Знакомьтесь: удэгейцы
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
30 июня 2024

Знакомьтесь: удэгейцы

Сегодня портал «Многоликий Хабаровский край» хочет познакомить вас, читатели, с удивительным народом нашего региона – удэгейцами.
Сейчас удэгейцев — не более полутысячи человек. Живут они в Хабаровском и Приморском краях, говорят на своем языке, который относится к южной группе тунгусо-манчжурских языков.
В основе их культуры лежат охота и рыболовство — в зависимости от местности, где жили удэге.

Охотились по-простому — с луком и стрелами или с копьем. Вставали на лыжи и гнались за зверем по плотному насту. В основном промышляли, конечно, для собственного пропитания, но когда появились русские скупщики, стали охотиться на пушного зверя и сдавать им шкуры. Собирательством тоже занимались — женщины в основном добывали корень женьшеня, который продавали китайцам.

Язычество удэге было анимистическое — они обожествляли силы природы. Для них мир вокруг населяло бесчисленное количество добрых и злых духов. Тотемы удэгейцев — медведь, тигр, выдра и многие другие звери.

Традиционным местом удэгейских поселений считается долина реки Бикин. Эту реку за разнообразие флоры и фауны вокруг называют Приморская Амазонка. В этих местах в дикой природе обитает одна из редчайших кошек планеты – амурский тигр.

Удэгейцы селились в диких местах на берегах реки Бикин, образовывая стойбища, как это называлось раньше. Затем стойбища объединялись, и создавалась деревня. Весь быт народа, традиции и уклад тесно связаны с природой. Источниками пропитания являются охота и рыбалка. Такой уклад сохраняется и по сей день, несмотря на рост глобализации. Например, у каждой местной семьи есть охотничий участок в окрестностях. А в каждом дворе – традиционная лодка «бат» для рыбалки и походов по реке.

Конечно, приход русских в корне изменил их жизнь. Особенно на это повлияла советская власть с ее коллективизацией в 1930-е годы. Удэгейцев сселяли в современные и благоустроенные поселения, существенно более крупные, чем те, которые они создавали сами. Конечно, это, с одной стороны, позволяло народу сплотиться и почувствовать общность обычаев и образа жизни, но, с другой стороны, как раз из-за удаления от природы их уникальная культура стала потихоньку забываться.



Фото: Александр Гайдалым

scroll-top icon