Версия для слабовидящих

Нанайцы

Нанайцы (устаревшее самоназвание – гольды) – народ тунгусо-маньчжурской языковой группы. Самоназвание — нанай, нани (от на — "земля", най — "человек") — "люди этой земли".Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года численность нанайцев в Хабаровском крае составляет 11009 чел.

11 009 чел.
численность нанайцев в Хабаровском крае согласно Всероссийской переписи населения 2010 года
Нанайцы проживают в основном в Хабаровском крае: в Амурском, Нанайском, Комсомольском, Солнечном, Хабаровском районах, в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Приморском крае и Сахалинской области, провинции Хэйлунцзян в Китайской Народной Республике. В Китае нанайцы называются народом хэджэ.

Традиционно нанайцы занимаются рыболовством и охотой. Собирательство имело подсобное значение. Рыболовство в хозяйственной деятельности нанайцев занимает ведущее место.

Необычайно яркий и богатый мир природы Амура наложил свой отпечаток на все виды материальной и духовной культуры нанайцев.

Флора и фауна Приамурья давали нанайским мастерам разнообразные материалы: дерево, бересту, тальники, кору различных деревьев, шкуру, сухожилия, мех, кость и рог животных, рыбью кожу.

С древних времен нанайцы знали способы изготовления минеральных и органических красок.



Традиционное декоративное искусство нанайцев подразделялось на женское и мужское. Женщины имели дело преимущественно с художественной обработкой изделий из мягких материалов – рыбьей кожи, меха, шкур, тканей, волокон растений, а также из бересты. Мужчины обрабатывали изделия из твердых материалов – из дерева, кости, рога, камня, металлов.



Одежда, особенно праздничная, богато украшалась орнаментами. Нанайские орнаменты – это древнее культурное явление, они появились много веков назад и изначально служили не столько декоративным элементом, сколько знаковой системой. В структуре, композиции, стиле орнамента нанайские мастера выражали свою картину мира, он был своеобразной моделью гармонии природы и человека.