Версия для слабовидящих

Орочи

Орочи (самоназвание "орочисал", "орочены") – народ тунгусо-манчжурской языковой группы. В вопросе самоназвания народа нет определенности. Этноним "орочи" закрепился благодаря французскому мореплавателю Жан-Франсуа де Лаперузу. Этимология слова связана с эвенкийским словом орон – олень.

441 чел.
численность орочей в Хабаровском крае по данным Всероссийской переписи населения  2010 года


Численность орочей в Хабаровском крае по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 441 чел.

В настоящее время орочи проживают на территории Ванинского и Советско-Гаванского муниципальных районов Хабаровского края. Традиционно орочи проживали на побережье Татарского пролива от бухты Де-Кастри до устья реки Ботчи. 

Основные традиционные занятия - охота (кабарга, лось, медведь, пушной зверь), в том числе морская, и рыболовство. Оружием охоты служили лук со стрелами, копьё, ставились ловушки, петли, самострелы и др. Охотничье мастерство и навыки рыбной ловли прививались с детства. Рыбачили круглый год, летом - в маленьких долблёнках и больших дощатых лодках по рекам, а для добычи нерпы и сивуча выходили в Татарский пролив и его бухты. 

Природа была неотделима от жизни орочей, она давала им материалы и вдохновение для декоративно-прикладного искусства. Как и других народов Амура, у орочей четко прослеживается две ветви искусства – женское и мужское.

Женщины по традиции создавали предметы домашнего производства из рыбьей кожи, ровдуги, ткани, меха, а также из бересты.

Мужчины имели дело с твердыми материалами- деревом, костью, металлом.