Французы
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих

Французы

ФРАНЦУЗЫ, франсе (самоназвание) – народ, основное население Франции. Говорят на французском языке романской группы индоевропейской семьи. Верующие — в основном католики, есть кальвинисты-реформаты.
Французы в национальных костюмах. Источник: dressya.ru

3 чел.
численность французов в Хабаровском крае, согласно Всероссийской переписи населения 2020

Этническая история

С конца 2-го тысячелетия до нашей эры начинается заселение страны индоевропейскими племенами кельтов. К середине 1-го тысячелетия до нашей эры они практически смешались с местным населением и заняли всю территорию современной Франции. Со II века до нашей эры сюда начали проникать римляне. Кельтов они называли галлами, а их страну — Галлией. С VIII века с севера на франкские земли стали прибывать скандинавские племена норманнов. Формированию единой общности способствовало политическое объединение французских земель вокруг королевского домена Капетингов Иль-де-Франс с центром в Париже (с конца X века).

Этнографические группы

В условиях современной общенациональной нивелировки культуры среди французов ещё удерживается сознание принадлежности к определенным историческим областям (нормандец, пикардиец, бургундец, овернец, гасконец и т. п.) с местными особенностями культуры.

Язык

На основе диалекта Иль-де-Франс начал формироваться северофранцузский литературный язык. Этническая и языковая консолидация проходила в Северной Франции значительно быстрее, чем в южной. К концу XV века начинается слияние северной и южной этнических общностей. Северофранцузский язык становится общефранцузским разговорным и письменным языком. Формирование общенациональной французской культуры было ускорено в XVI веке усилением политической централизации и внутренних экономических связей, утверждением французского национального языка, который вытеснил латинский язык из судебного и административного делопроизводства, расцветом светской культуры в эпоху Ренессанса.

Домашнее хозяйство

При высоком промышленном развитии во Франции сохраняется значительная роль сельского хозяйства. Главная отрасль — животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица); существенное место занимает земледелие (основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свёкла, табак и др.). Развиты также традиционные виноградарство и виноделие. Традиционные ремёсла (резьба по дереву, изготовление расписной керамики, плетение кружев) утрачивают значение. Однако некоторые из них (лионские шёлковые мануфактуры, севрский фарфор, парфюмерное производство Граса близ Канна и др.) превратились в промышленные отрасли и приобрели мировую известность.

Общество

Бульшая часть французов живёт в небольших городах (20—30 тыс. жителей) и нескольких крупных городах-агломерациях. Маленькие города с населением менее 20 тыс. жителей сохраняют средневековую радиальную планировку с замком или монастырём в центре, с главной площадью, где расположены церковь, мэрия и рынок.

Одежда

Народный костюм перестали носить уже в XIX веке. В основе женского традиционного костюма — широкая юбка со сборками, кофта, корсаж, передник, чепец или шляпа. Мужской костюм — штаны, гетры, рубаха, жилет, куртка или широкая блуза, головной убор — берет или шляпа. Старинная обувь — деревянные сабо. Разные провинции имели различные мотивы вышивки, формы чепцов, покрой и украшение корсажа и передника.

Пища

Для традиционной пищи характерны овощные и луковые супы (чаще протёртые), бифштексы (из говядины; в деревнях многие блюда — из свинины) с жареным картофелем, баранье рагу под различными соусами, омлеты с ветчиной, грибами (трюфелями и шампиньонами) и другими приправами, рыбные блюда; широко употребляется сыр (остальные молочные продукты французы едят меньше, чем другие европейские народы). Потребляется много овощей, фруктов, устрицы, лангусты, крабы, морские ежи, моллюски. Традиционные центры виноделия — департамент Жиронда, области Бургундия и Шампань. Режим питания в деревнях зависит в значительной мере от сезона и характера сельских работ, а горожане в своём большинстве строго соблюдают традиционные часы раннего лёгкого завтрака (кофе, тосты или булочки с маслом, вареньем, мёдом), второго завтрака (мясное блюдо с овощами, закуски, кофе с десертом) и позднего обильного обеда.


Источник: Энциклопедия народов мира


Назад к разделу «Народы Европы»

scroll-top icon