Долганы
ДОЛГАНЫ, долган, тыакихи, саха (самоназвание) – коренной малочисленный народ в России. Говорят на долганском диалекте якутского языка. Верующие долганы — православные.
7 чел.
численность долганов в Хабаровском крае, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года.
Этногенез
Формирование долган происходило на севере Енисейской губернии в ХVII— ХIХ вв. Основу народа составили тунгусские роды долган, донгот, эдян, каранто, илимпийские эвенки, испытавшие влияние якутской культуры, затундренские якуты и затунд: ренные крестьяне (группа русских), оленекские якуты, отдельные семьи энцев и ненцев. Несмотря на это, долган иногда определяют как «объякученных тунгусов».
На протяжении XIX — начала XX в. в состав долган вошли также отдельные семьи якутов, энцев, ненцев и русских старожилов Таймыра. Окончательное оформление долган в качестве самостоятельной группы произошло в начале XX в.
Язык
Долганский язык от:носится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Близок к якутскому языку, от которого отделился в процессе изолированного развития. Испытал влияние эвенкийского языка.
Религия и духовная культура
Большинство верующих долган православные. Сохранялись элементы анимизма, обожествление сил и объектов природы. Большим авторитетом в таймырской тундре пользовались долганские шаманы. В отличие от других народов Таймыра долгане, как и русские, хоронили покойников в земле, хотя многие атрибуты похоронного обряда имели изначально нехристианскую форму.
Календарь долган основывался на русских право: славных праздниках, но терминология, связанная с сезонами тех или иных видов охоты и рыболовства, была на якутском языке.
Жилище
Жилища долган разнообразны — русская изба, якутский балаган, тунгусский чум, голомо. Долганы-оленеводы используют в качестве мобильного жилища нартенный чум-балок — каркасное жилище, покрытое оленьими шкурами, поставленное на оленьи нарты.
Пища
Основа традиционного пищевого рациона — сырая, мороженая, вареная оленина. Рыбу едят сырой, слегка присаливая, либо мороженой (строганина), а также вареной и жареной. Из мяса птицы или оленя варят суп, приправляя мукой или крупами. В пищу употребляют также лук, корни некоторых растений, ягоды, лепешки и оладьи.
Источник: «Народы России. Атлас культур и религий». Министерство регионального развития Российской Федерации, Российская академия наук. 2008 г.
Назад к разделу «Коренные малочисленные народы»