В селе Джуен определили лучшего охотника – мэргена
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
9 марта 2023

В селе Джуен определили лучшего охотника – мэргена

Победителем шестого по счету национального соревнования, проводимого в Амурском районе, стал Вячеслав Ходжер из села Ачан. В этом году за звание лучшего охотника боролись 21 мэрген из национальных сел Ачан, Джуен и Омми.
Праздник традиционно кочует между тремя селами — Омми, Ачан и Джуен. Открыл мероприятие номер от талантливых ребят из Джуена, посвященный охоте. Затем участники конкурса и все желающие приняли участие в обряде кормления огня. Поднося к языкам пламени угощение, можно было попросить у доброго духа Поди счастья, благополучия и здоровья для себя и своих близких.

881c900a-71d2-4c00-bfae-4eab080338a7_slide_format_3x2-1-1536x1022.jpg


— Кормление огня — способ обратиться к духам, — рассказала Маргарита Рогачева, участница обряда. — Обычно просят удачи, здоровья, успехов в делах. Так делали охотники и рыбаки перед тем, как отправиться на промысел. Обратились к духам и наши участники соревнований.

День охотника неспроста проводится в начале весны. Именно в это время мэргэны возвращались из тайги с охоты на крупных животных. По этому случаю устраивали праздник.

После обряда кормления огня начались старты участников. 21 охотника разбили на семь троек. Каждой пришлось пройти полосу препятствий, в которой нужно было метнуть копье в деревянных оленей, перепрыгнуть через нарты, протащить добычу, пострелять из винтовки и лука, определить животных по их следам и разжечь огонь. Благодаря бегу на лыжах и стрельбе некоторые участники прозвали состязания «биатлоном». Все испытания нужно было выполнить не только правильно, но и быстро. За выполнением следили судьи.

— Я придумала, как проводить и оценивать эти соревнования, — отметила Анжела Бельды, главный судья из Джуена. — Думаю, что самым сложным в физическом плане является ношение добычи. Раньше, когда охотник убивал то или иное животное, ему приходилось нести эту тяжесть домой. У нас в роли добычи играет тяжелый мешок, который участник должен провезти по снегу, передвигаясь на лыжах. А соревнование «Костер» проводится не всегда. Но в этом году мы решили его провести, ведь охотник должен уметь разжечь костер в любом месте, где бы он ни находился.

По регламенту в конкурсе можно участвовать два года подряд. Потом последует двухлетний перерыв, после которого можно вернуться в состязания.

В этом году среди мэргэнов был и прошлогодний победитель Антон Киле. Вот что он рассказал о своём опыте соревнований:

— В прошлом году победить было трудно, поэтому я не ждал легкую прогулку и старался бороться до последнего. Тяжело прыгать через нарты, когда ноги забиты после бега. Мне помогло то, что с этими снарядами мы работали, когда учились в школах и готовились к северному многоборью. Кроме того, нас учили метать национальный аркан, который называется «маут».

76bd7c1d-ff93-4e45-b81f-b101ee71124a_840x10000.jpg

Пока охотники соревновались, хозяюшки, прибывшие на праздник, демонстрировали приготовленные национальные блюда. По регламенту конкурса каждая из них должна была представить их не менее десяти. Однако конкурсантки так постарались, что некоторые перевыполнили норму в три, а то и больше раз. Постоянной участницей кулинарного конкурса является Раиса Ходжер из Амурска.

Раиса Ходжер, участница кулинарного конкурса:

— Мой дядя Трофим Киля был охотником. Он сдавал пушнину взамен на деньги, на которые и жила его семья. Охотился на белок, колонков, лис и других животных. На конкурс я привезла блюда, приготовленные по его рецептам. Например, талу, пельмени с рыбой, лапшу с мясом и черемшой, рисовый отвар «баду», который помогает иммунитету.

Победительницей конкурса хозяюшек стала Александра Ванзулина. Рыбу для блюд поймал ее муж. Правда, на конкурсе глава семьи присутствовать не смог. Пока его жена участвовала в празднике, он остался дома с их малышом.

Александра Ванзулина, победительница кулинарного конкурса:

— Могу выделить малосольную рыбу и полынный суп. Вообще, все блюда готовила в течение двух дней. Полынь для супа собирали сами и заготавливали. Все блюда, представленные на конкурсе, мы едим и в повседневной жизни. Полынный суп я готовлю примерно раз в месяц.

После проведения конкурса гости праздника могли попробовать все приготовленные блюда. Кроме того, всех желающих угощали свежесваренной шурпой и горячим чаем. 

d9f4b105-7393-419d-a045-60f1abd30668_840x10000.jpg

По итогам всех испытаний лучшим стал Вячеслав Ходжер из Ачана. Этот конкурс стал для него первым.

— Я работаю в Хурбе, но ездил каждую неделю в Ачан готовиться к конкурсу. — признался Вячеслав Ходжер. — Участвовал в первый раз. Сложно было бегать на лыжах, тяжелыми оказался и мешок с «добычей». Результат показал, что все тренировки были не зря. В следующем году приеду подтвердить титул.

Праздник прошел при поддержке администрации Амурского муниципального района, Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера и компании «Полиметалл». Все участники получили ценные призы, также подарками были отмечены члены жюри и волонтеры, помогавшие проводить праздник.


Текст: Евгений Моисеев

Фото: Артём Суворов и Евгений Моисеев

Источник: ПроАмурск


scroll-top icon