Учитель ульчского языка - это призвание
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
5 октября 2022

Учитель ульчского языка - это призвание

5 октября в России отмечается день учителя. В этот день принято рассказывать об учителях и поздравлять их с профессиональным праздником. Портал «Многоликий Хабаровский край» решил поддержать эту традицию и рассказать об учителе - креативном, активном, понимающем, настоящем профессионале. Словом, о таком, о котором мечтает каждый родитель. Мы нашли такого учителя в Ульчском районе.

Итак, знакомьтесь: Татьяна Борисовна Матвеева, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр внешкольной работы» сельского поселения «Село Богородское»


Вот что она рассказывает о себе сама: «Я работаю педагогом в Центре внешкольной работы села Богородское, ОУ СДО Ульчского района Хабаровского края с 2012 года.

Авторская учебная программа изучения ульчского языка предусматривает комплексное решение задачи: изучение родного языка через национальную культуру, её материальную, духовную составляющие, изучение декоративно-прикладного искусства, устного народного творчества, музыки, пения, игры на национальных инструментах: мухэнэ, варганах, сирпакта, удядю – «музыкальном бревне», погремушках, дудочках.

Чтобы углубить знания и навыки, важно начать изучение ульчского языка в дошкольном учреждении. С 2019 года я провожу занятия с воспитанниками старшей и подготовительной групп МБДОУ детский сад №3 села Богородское.

За основу взята примерная программа по изучению родного (ульчского) языка и национальной культуры в условиях дошкольной образовательной организации (автор - Е.С. Манько, под ред. Т.И. Фисенко, издано в Хабаровске, в 2018 г.).

В доступной, увлекательной форме с использованием игровых видов деятельности, дети изучают ульчский язык. Вижу, как им нравится национальный фольклор - песни, игры, танцы, стихи, считалки, скороговорки».

WhatsApp Image 2022-10-05 at 15.19.35.jpeg

Специально для портала «Многоликий Хабаровский край» Татьяна Борисовна написала статью. Думаем, учителям родного языка и родной литературы будет интересно и полезно ее прочитать.    


Ульчский язык как средство сохранения культурного наследия

В образовательном процессе региона изучение родного языка и национальной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации занимает значимое место. По моему мнению, одно из главных условий успеха – обеспечение педагога качественными учебно-методическими материалами. 

Шесть лет назад я участвовала в подготовке сборника «Первые шаги в ульчском языке». Он представляет собой сборник скороговорок, стихов, песен и сказок на ульчском и русском языках (составитель - О.В. Вершинина, издан в Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2006 г.). 

В изучении материальной культуры ульчей, декоративно-прикладного искусства применяются каталоги произведений выставки Сахалинского областного художественного музея, Хабаровского краевого краеведческого музея имени Н.И. Гродекова. «Орнаментальное искусство ульчей: мастера и традиции», альбом был подготовлен мной в соавторстве с П.Я. Гонтмахером, был выпущен в 2003 году.

В 2014 году по инициативе Сахалинского художественного музея, при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» выпущено электронное пособие «Уроки мастерства. Матвеева Татьяна «Художественная обработка кожи рыбы». 

В 2018 году в Санкт-Петербургском филиале издательства «Просвещение» мной в соавторстве с Г.С. Скороспелкиной был издан учебник «Нāнʼи хэсэни. Ульчский язык. 3 класс», серии «Новый учебник Дальнего Востока».

Сегодня на уроках родного языка и родной литературы применяются современные инновационные формы, компьютерные, информационные технологии – все это благодаря грантовому проекту, реализованному в 2014 году при финансовой помощи компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Выпущены электронные видеофильмы на ульчском языке: «В мире животных», «Чайка», сказка «Теремок». 

В 2015 году, в Центре внешкольной работы, на основе детских изданий «Раскрасок», при соблюдении авторских прав издательств, были напечатаны книжки-раскраски: «Раскраски для самых маленьких. Нюрчуку пурулсэлду», «Чьи это детки? Ӈуй пиктэни?». Авторы - педагог информатики С.Ф. Пызгун, Саша Вайзгун (9 лет), Вика Воеводина (8 лет), Аня Орлова (9 лет), Полина Федорова (9 лет), Сабрина Пызгун (14 лет). Переводы текстов на ульчский язык были выполнены мной.

Дети с большим интересом создавали первые книжки, учились работать на клавиатуре, набирали тексты, друг у друга проверяли правописание слов. Созданный дидактический материал активно используется не только на уроках рисования, но и письма, чтения, отработки произношения. 

Мы создали три видеофильма, где дети сами озвучивали тексты. Практика показала, что это отличный способ развития коммуникативных умений детей в устной речи и чтении, понимания на слух и при письме на ульчском языке.

На уроках дети не только пишут, читают и рисуют, но осваивают технологию шитья, резьбы по дереву, поют национальные песни. Особой любовью у детей пользуются уроки, где изучаются национальные виды спорта. Любимое направление - стрельба из лука. Кстати, у нас в Богородском на уроках учащиеся сами изготавливают луки и стрелы.

В 2017 году наши ученики приняли участие в краевом фестивале этнической музыки «Ритмы Дальнего Востока». Среди взрослых коллективов наша небольшая детская группа «Мэдэ», в составе семилетнего Егора Миронова и девятилетней Ани Ивановой Ани, получила Диплом лауреата I степени в номинации «Фольклорный коллектив». Группа исполнила ульчские песни «Кусочек талы», «Макури», а также наигрыши на трёх варганах. В сентябре 2021 года на краевом фестивале «Ритмы Дальнего Востока» Егор получил   Диплом лауреата I степени в номинации «Народное пение в сопровождении национальных инструментов», а детское объединение «Мэдэ» - Диплом II степени в номинации «Народное пение в сопровождении национальных инструментов» и Диплом лауреата степени в номинации «Инструментальное исполнительство».  

Наши ученики ежегодно принимают участие в краевом конкурсе художественно-прикладного творчества «Приамурские узоры» среди детей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и в районных конкурсах, посвященных Дню Родного языка.

В августе 2020 года состоялся V Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций». И снова Диплом Победителя третьей степени финального (очного) тура федерального этапа в номинации «Фольклор» в подноминации «Лучший вокалист» в возрастной группе 10-13 лет достался Егору Миронову. В 2022 году Егор был награжден Дипломом лауреата III степени в номинации «Фольклор» Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций».

Особые слова благодарности хочу выразить родителям, а также учителям Богородской средней школы за сотрудничество, внимание, всемерную поддержку в работе Центра внешкольной работы. От души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю каждому  счастья, здоровья и благополучия! 

Т. Матвеева




Наша справка:
Татьяна Борисовна Матвеева - мастер декоративно-прикладного искусства. Принимала участие в международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», «Ремесла Земли Дерсу» (Хабаровск), выставка-ярмарка «Северная цивилизация 2009» (Москва), «Сокровища Севера 2011» (Москва).
В январе 1988 года, в связи с 55-летием Ульчского района, инициировала выпуск страницы в районной газете «Амурский Маяк» на ульчском языке «Нāнʼи хэсэдʼини нюрувхэ битхэ». Выпускала страницу в течение полугода при содействии знатоков ульчского языка. Страница печатается до сегодняшнего дня.
Делегат II Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходившем в Санкт-Петербурге в 2019 году.
В 2019 году подготовила грантовый проект по выпуску альбома «Творчество Александра Дятала. Живопись, графика, поэзия. Стихи на русском, ульчском языках», второго издания, переработанного и дополненного (издан при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов, в Хабаровске, ООО «Издательский Дом «Гранд Экспресс тиражом 500 экземпляров).

Награды:

  • Почетная грамота Губернатора Хабаровского края (2019 г.);
  • Почетная грамота Правительства Хабаровского края (2016 г.),
  • Почетная грамота министерства природных ресурсов Хабаровского края (2016 г.);
  • Благодарственное письмо Министерства культуры Сахалинской области (2014 г.);
  • Благодарственное письмо Министерства образования и науки Хабаровского края (2019г.)
  • Благодарственное письмо Хабаровского краевого института развития образования (2021г.)
  • Почетная грамота региональной общественно организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края (2010 г.)
  • Благодарность Главы Ульчского муниципального района (2018 г.).



scroll-top icon