Соцветие культур!
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
30 ноября 2023

Соцветие культур!

В рамках краевого фестиваля национальных традиций «Палитра наций» состоялся замечательный, яркий концерт. Это был праздник разнообразия и многоцветия культур! И перед тем, как представить очередной номер, ведущий рассказывал о традициях того или иного народа.

Хабаровский край – удивительный, многонациональный регион. На его территории проживают представители 131 народа. И все они хранят свои традиции. Например, участники ансамбля народных шумовых инструментов «Малахит» во время концерта продемонстрировали игру на деревянных ложках. На Руси издревле владели секретами изготовления музыкальных инструментов и передавали их из поколения в поколение. Одна из цариц шумового оркестра – деревянная ложка. Подержишь ее, ощутишь тепло дерева — и беда уже не беда, печаль не печаль!



Нанайцы, нивхи, негидальцы, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены … Коренные народы Приамурья и других территорий Дальнего Востока сохранили самобытные знания в области охоты, рыбалки, ремесел, уходящих корнями в далекое прошлое. Люди бережно хранят традиции предков, на протяжении веков сохраняют свою уникальную культуру. История искусства народов Приамурья насчитывает более пяти тысячелетий и является одной из замечательнейших страниц культуры Дальнего Востока.


Много тайн раскрывают древние орнаменты, которые мы видим на одежде, посуде, в элементах интерьеров жилищ приамурских народов. Разгадывая их, можно понять, что язык символов, созданный предками коренных народов, отражает отношение к природе людей, которые преклонялись перед ней, просили у нее милости, защиты и покровительства. Проявлялось все это и в танцах. На концерте заслуженный народный хореографический ансамбль «Сэнкуре» исполнил эвенкийский танец «Дэвэй».





 Была исполнена в концертном зале ОДОРА и песня на бурятском языке. Представители этого славного народа также проживают на территории нашего края. Бурятия — регион, который находится на стыке европейской и азиатской культур. Это оставило отпечаток на истории и культурном наследии всего народа. Такие черты национального характера, как взаимная поддержка, гостеприимство, религиозность, поиск нравственных ориентиров и внутренней гармонии, отзывчивость, патриотизм, формируют основные нравственные качества бурят.

Безусловно, украсил концерт украинский хор «Мрия». Богато культурное наследие украинского народа. Значительное место занимают в его фольклоре пословицы и поговорки. «Хороший рассказчик в пути — это полпути», «Счастливому и на соломе хорошо спится», «С хорошей женой горе — не горе, а счастье — вдвое»... Благодаря большому остроумию, высокому эстетизму и неисчерпаемому таланту украинцы продолжают приумножать богатейшее духовное наследие, накопленное за долгие века.



Ансамбль народной песни «Ариран» бережно хранит традиции корейского народа. Известно, что один из основных принципов корейской этики: старость и молодость соблюдают очередность. Корейцы уважают людей знания: учителей, ученых. Ансамбль «Ариран» исполнил песню на пронзительные стихи Расула Гамзатова «Журавли».



Далее эстафета исполнительского искусства перешла к китаянке У Ши Ши, которая исполнила нежный танец под песню «Весна». Известно, что Китай является одной из древнейших цивилизаций в мире, ее возраст превышает 5 тысяч лет. Многие из достижений человечества уходят корнями в китайскую цивилизацию. «Гармония между человеком и природой» – это естественная философия китайского народа. Небо, земля и человек – единое целое. Они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Эта философия отражается во всех аспектах жизни.




В исторических судьбах народов Кыргызстана и России на протяжении столетий было немало общего, наши культуры близки по менталитету. Где бы ни жили киргизы, они всегда помнят и чтут традиции своих предков, у них святое отношение к своим корням.         Например, каждый киргиз должен знать имена дедов и прадедов по мужской линии до седьмого колена! Охарактеризовать киргизов можно одним словом – ынтымак, что означает: залог счастья – в единении. Это особый народ. Спокойствие, рассудительность и надежность – его неотъемлемые черты. Они умеют помогать в несчастье и искренне делятся радостью. Албина Абдыкеева продолжила концертную программу фестиваля. Ее выступление было принято с восторгом! 

Также, как и танец коряков в исполнении Анастасии Исаковой. Издавна вся жизнь коряков была связана с суровой природой Камчатки и всецело зависела от нее. Само название «коряки», по основной версии, происходит от слова «кор» - олень и переводится как «у оленей находящиеся». В этом наименовании превосходно отражен их взгляд на мир: не животные при человеке, а человек при животном.


Самым распространенным и любимым жанром устного творчества коряков была сказка. Она скрашивала тяжелое существование, служила любимым развлечением и отдыхом. Чрезвычайно разнообразные по содержанию, волшебные, бытовые, шаманские и другие сказки рисуют яркие картины жизни оленеводов, охотников, рыбаков - промыслы и кочевки, домашний быт, обряды, обычаи и нравы. Насыщенные фантастикой, сказки повествуют о чудесных превращениях людей в животных, о путешествиях и встречах с необыкновенными людьми, о необычайных приключениях, чудодейственных дарителях и их дарах, вещих силах и духах — хозяевах стихий.


Пожалуй, главная традиция татарского народа — это гостеприимство. При визите гостя татары, по традиции, расстилают праздничную скатерть дастархан и подают самые лучшие угощения. Это может быть как полноценный обед или ужин, так и бесконечно долгое чаепитие со сладостями. Чай считается традиционным и самым популярным татарским напитком. Если он вдруг остыл, гостю меняют посуду: холодный чай пить нельзя. В качестве угощения подают чак-чак, сухофрукты, мед, а также кабартму — татарские пышки из дрожжевого теста. Не менее ярким является и творчество татарского народа. И в этом могли убедиться все, кто смотрел выступление Фаниса Габидулина.


Кто хоть раз в своей жизни побывал в армянском доме, тот знает, насколько гостеприимен этот народ. Армяне с теплотой и радостью встречают гостя щедро накрытым столом. Здесь нет понятия «непрошенный гость». Каждый, кто переступил порог армянского дома, становится важным гостем, и для хозяина дело чести достойно его принять. Лучшее место за обеденным столом достается именно гостю, и эта армянская традиция передается из поколения в поколение. Также как передаются из поколения в поколение народные танцы, которые продемонстрировал ансамбль «Ширак» региональной общероссийской общественной организации «Союз армян России в Хабаровском крае».




У таджикского народа есть ряд запоминающихся традиций, которые определяют их индивидуальность. Например, класть руку на сердце, чтобы поприветствовать и проводить гостей. Такой жест показывает, что гость остался в сердце. Во время приветствия таджики иногда не только прикладывают руку к сердцу, а также могут здороваться обеими руками – в знак того, что человек пришел с миром. Таджикско-персидский язык нередко называют языком поэзии, ведь литературные шедевры, созданные на нем, известны во всем мире. Ну а носители языка прекрасно знакомы с литературной классикой и выражаются очень поэтично. Красиво сказать и спеть - это таджики умеют. Что и продемонстрировал Аброржон Атокулов.


 «Кто старых друзей забывает, тот новых не наживает», гласит якутская пословица. Коренные народы Якутии славятся своим бережным отношением к дружбе и семье. Поддержка, забота, общение, наравне со смелостью, выносливостью, честностью, трудолюбием, состраданием и искренностью, – визитная карточка якутов. Венцом словесного искусства якутского народа, его любимым и наиболее характерным видом творчества являются большие героические сказания, называемые олонхо, которые могут насчитывать до 36 тысяч рифмованных строк. Эпос передается из поколения в поколение между мастерами-исполнителями. Эти повествования были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Не менее характерны для якутской культуры горловое пение и исполнение музыки на национальном инструменте хомусе, одном из вариантов загубного варгана. И это продемонстрировала Нарыйа Иванова!


Фестиваль «Палитра наций» – знаменательный праздник, ведь он символизирует близость народов не только на культурном, но и на историческом уровне. И прошедший фестиваль, безусловно, обогатил всех, кто пришел посмотреть и проникнуться многообразием представленных культур.



scroll-top icon