27 марта 2024
Пробуем дудуэсе талани
Сегодня «Многоликий Хабаровский край» продолжает рубрику «Этноужин». На этот раз мы подготовили рецепт блюда нанайской кухни – дудуэсе талани, что в переводе на русский язык значит «картофельная тала».
Тала – это национальная еда малочисленных народов на Дальнем Востоке: нанайцев, удэгейцев, ульчей и других, проживающих в основном на берегах реки Амур. Поскольку эта могучая река является рыбоводной, то коренные жители в основном употребляют в пищу именно рыбу и именно в сыром виде.
Такое блюдо, как тала, готовят именно из сырой рыбы, которая предварительно подвергается глубокой заморозке. У каждой народности разные рецепты, но они все-равно чем-то схожи. Давайте познакомимся с нанайским вариантом.
Картофельную талу, один из самых популярных в национальных кухнях салатов, не встретишь ни в ресторане, ни в кафе региональной столицы. Готовить его несложно.
Картофель чистим и оставляем в воде на полчаса. После этого режем его на пласты, а затем соломкой. Для простоты можно использовать китайскую или корейскую терку для морковки. Но настоящие умелые хозяйки все делают вручную. Главное, чтобы нож был острым. Важно промыть нарезанный картофель в трех водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только после этого кидаем в кипящую воду, дожидаемся «булька» и снимаем кастрюлю с огня. Картофель должен слегка похрустывать.
Откидываем его в дуршлаг и сразу же промываем холодной водой (иначе картошка сварится), хорошо отжимаем.
Затем режем соломкой соленую кету, обжариваем в масле лук и зелень (кому что нравится). После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, черный или красный молотые перцы. В идеале, конечно, должна быть еще черемша — свежая, сушеная или замороженная. Так, где ж ее найдешь зимой в Хабаровске, если весной заблаговременно не сделали запасы?
Говорят, что кету можно заменить горбушей. Можно, но горбуша не такая жирная, как кета. А вот, когда советуют соленую селедку и отварную курицу, так все-таки это от лукавого, не по-амурски будет.
Фото:
https://amurmedia.ru/