Праздник по-хабаровски: рецепты национальных блюд
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
2 мая 2023

Праздник по-хабаровски: рецепты национальных блюд

Впереди майские праздники –время, когда вся семья собирается вместе. Есть время приготовить что-то особенное. Например, попробовать приготовить блюда по рецептам национальных кухонь коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Хабаровского края.

Нанайская кухня     

ТАКСАН (РЫБИЙ ПАШТЕТ)

Даже если вы небольшой любитель рыбы, ухи и других рыбных блюд, попробуйте, все же, приготовить рыбный паштет по нанайскому рецепту. Это вкусно!

Можно приготовить жирный паштет из жареной рыбы или шпрот. Можно также приготовить практически диетическое блюдо из рыбы белых сортов.

Промойте рыбу, затем очистите ее от чешуи и внутренностей. Плавники и хвост тоже нужно удалить. Еще раз промойте рыбу и разрежьте ее на кусочки. Поместите всю массу в кастрюлю с небольшим количеством воды.

Варить до тех пор, пока мясо рыбы не будет хорошо отделяться от костей. Удалить все косточки и продолжать варить, пока весь бульон не выкипит: рыба должна превратиться в сухой порошок.

«Таксан» подается на стол с растертыми ягодами (голубика, брусника и др.).

 

Ульчская кухня

«УЛА»

Продукты: 200 г. юколы (сушеной рыбы), 150 г. белокочанной капусты, 1 свекла , 2 моркови, 1 головка лука, 70 мг растительного (подсолнечного) масла, соль, перец по вкусу

Свеклу, морковь, лук промыть и почистить. Затем овощи нарезать соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками. Капусту посолить (по вкусу), примять руками. Юколу размочить в теплой воде в течении 2-3 минут. Нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты (кроме свеклы). Добавить перец. Заправить растительным маслом. Добавить свеклу и тщательно перемешать. Блюдо готово.

 

Эвенкийская кухня

ШАШЛЫК ПО-ЭВЕНКИЙСКИ

Мясо со спинной части оленя режут на плоские куски величиной с ладонь, посыпают соль, нанизывают на рожны. Втыкают рожны вокруг костра, жарят мясо до готовности, переворачивая и следя за тем, чтобы оно не обгорело и не пропиталось дымом. Готовые (верхние) куски выкладывают на блюдо или тарелку и закладывают очередную партию мяса. Одновременно трубчатые кости освобождают от мяса и сухожилий, разрубают и аккуратно извлекают костный мозг. Вокруг горячего шашлыка размещают кусочки костного мозга, немного посыпают солью и сразу подают.

 

«СИЛЭ НИКИДУК» (СУП ИЗ ДИКОЙ УТКИ С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ)

Ингредиенты:

- утка дикая,

- 2-3 картофеля,

- лавровый лист.

Для лапши: 1 яйцо, 200 грамм муки.

Разделываем дикую утку на небольшие куски. Промываем и ставим на огонь, варим 1,5 часа.

Пока утка варится, приготовим тесто для домашней лапши. Разбиваем два яйца и перемешиваем с солью. Добавляем 200 грамм муки и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться твёрдым и не тянуться.   

Тесто катаем в колбаску и нарезаем. 2-3 картофелины режем и отправляем к утке.

Лапшу, лавровый лист, соль добавляем в самом конце, даём повариться 5 минут и выключаем. Готово!

 

Эвенская кухня

ТИАРАН

Это мелко нарубленная жареная оленина. Мясо режут очень мелко - чуть крупнее чем прокрученное через мясорубку. Внутреннее сало оленя кладут в сковородку, топят на медленном огне, сверху кладут мелко изрубленное мясо и жарят до готовности. Подается на стол горячим.

 

Орочская кухня

ШАШЛЫК ПО-ОРОЧСКИ

Мясо диких копытных животных вымочить в холодной воде в течение суток. Нарезать кусками в 50—100 г, посолить, поперчить, насадить на острые палки и разместить вокруг костра. Запекать до готовности, периодически повертывая куски мяса к огню.

Снять мясо с палок и подать горячим с нашинкованным луком, а лучше со свежей или соленой черемшой.

 

Удэгейская кухня

УАФА (икра из красной рыбы домашнего засола)

Извлеченную из тела рыбы икру ошпарить кипятком, снять пленку, протереть икру через специальное сито с крупными ячейками и поместить в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и залить тузлуком (вода плюс соль), который по концентрации считается хорошим, если очищенный сырой картофель всплывает. Засолка продолжается 15 минут. Затем икру отбросить на сито, чтобы тузлук стек, и икра готова к употреблению. Приготовленная таким способом икра очень вкусная, но ее нельзя долго хранить.

 

Нивхская кухня

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ТОЛА

Очищенный и вымытый картофель нарезать соломкой, сварить в воде без соли (варить непродолжительное время, чтобы картофель не разварился).

Затем нарезать мелкими кусочками головные хрящи соленой кеты (можно горбуши).

Все смешать, добавить нарезанный лук или черемшу и залить маслом.

   

Негидальская кухня

ЛОСОСЕВЫЙ СУП

Ингредиенты:

Лососевая рыба средних размеров, 2 помидора, 6 картофелин, зелень (лук, укроп), 30 гр. соли).

Очищенную и промытую рыбу разрезать на небольшие куски. Картофель порезать кубиками. Отдельно порезать кубиками помидоры. Картофель опустить в кипящую воду, через 10 минут забросить в кастрюлю рыбу. Пока картофель с рыбой варятся, мелко нашинковать зелень. Через 25 минут добавить в суп помидоры. Посолить, добавить черный перец по вкусу, все перемешать добавить зелень. Дать супу покипеть еще 20 минут. Блюдо готово!

 

Приятного аппетита!


scroll-top icon