Праздник весеннего равноденствия Навруз отметили национальные объединения Хабаровска
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
21 марта 2022

Праздник весеннего равноденствия Навруз отметили национальные объединения Хабаровска

В минувшее воскресенье Краевой дворец дружбы Русь открыл свои двери для всех желающих встретить наступление весны и начало нового года в традициях тюркских народов. Перед праздничным концертом посетители смогли увидеть выставку декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов и музыкальных инструментов и конечно же национальной кухни. Последнюю можно было не только разглядывать, но и пробовать!

Навруз - это древний праздник, который берёт своё начало с VI века до н. э., он знаменует собой начало нового года и наступление весны. В праздничный день у тюркских народов принято, посещать родных и друзей, обмениваться подарками и добрыми пожеланиями. В Хабаровске празднование этого события уже стало традиционным, в 20х числах марта ежегодно отмечается праздник весны - Навруз. 


Само слово “навруз” в переводе с персидского означает “новый день”. можно интерпретировать этот праздник как начало всего нового и переход на следующий этап жизни. Десять лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества. Навруз - неотъемлемая часть национальной культуры многих восточных народов, при этом он не имеет отношения к религии.  

“Я представляю узбекскую национальность. Здесь вы можете наблюдать наши национальные инструменты, которые используются как по праздникам, так и в быту. Музицировать ведь можно каждый день, не обязательно ждать праздника. Но в праздничные дни в нашей узбекской культуре принято играть группой, т.е. целым ансамблем. Тут представлена разновидность узбекских струнных инструментов - рубабы.


Из еды мы представили такие блюда как чучвара - это маленькие пельмени, очень много сладостей, самса и многие другие всем известные блюда. Но вот что не на слуху, это традиционное блюдо - Сумаляк, это лакомство, которое делается из проросшей пшеницы - её перемалывают и варят 48 часов. Весь процесс занимает около двух недель, потому что пшеницу нужно ещё прорастить. В это блюдо не добавляется ни грамма сахара, но оно получается сладким на вкус. Так же есть традиция бросать в Сумаляк во время варки орехи и загадывать желания.” рассказал участник выставки Шохжахон Мухамаджанов, студент ДВИУ РАНХиГС.

Традиции праздника Навруз прививаются с детства. Маленькие участники выставки уверенно рассказывают обо всех блюдах своей национальной кухни и с радостью объясняют значение декоративных элементов национальных костюмов.

Суть празднования - единство всех народов и национальностей. Навруз в Хабаровске уже не считается чьим-то отдельным праздником, участие в нём принимают все желающие.

“Мы представляем хабаровскую городскую национально-культурную автономию татар Хабар. Мы сегодня пришли рассказать про нашу культуру, показать наши национальные костюмы, кухню. Самые актуальные самые наши народные блюда. Это Чак-чак и Эчпочмак. Эчпочмак - это любовный треугольник - есть очень красивое предание о нём. Ну и конечно же Чак-чак - его все знают” рассказала Диана Рахматулина.

Помимо национальной кухни участники выставки демонстрировали так же и народные костюмы. 

“Национальный головной убор у большинства тюркских народов - тюбетейка. Это особенный национальный колорит, у каждого народа тюбетейки разные. Отличаются вышивкой и формой. Они бывают женскими и мужскими, они различаются по орнаменту и по вышивке, есть очень дорогие экземпляры и совсем простенькие, которые любой может себе позволить.” пояснид Рамиль Рахматулин - зам. председателя ОО Хабаровская городская национально-культурная автономия татар Хабар.

Навруз - это начало всего светлого и конец тёмного и холодного, своеобразный водораздел зимы и весны, тепла и холода. Многие национальности отмечают этот праздник не так широко, но в Хабаровском крае есть возможность приобщиться к традициям и культуре разных народов.




scroll-top icon