Плов с амурским ароматом
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
5 декабря 2023

Плов с амурским ароматом

В рамках фестиваля «Палитра наций» его посетители могли продегустировать блюда национальных кухонь.

Как привычные, так и самые необычные блюда могли попробовать все, кто пришел на фестиваль соприкоснуться с миром национальных традиций. Например, любители украинской кухни активно пробовали «бабку» - вареники с картошечкой и сметанкой. Сало – главная национальная еда на Украине. Свиное сало солят, варят, коптят, вытапливают из него смалец, делают шкварки, перетирают с чесноком.

 

Вареники, или пироги – одно из самых известных национальных блюд Украины. Ах, как смачно ел их один из героев повести Гоголя «Ночь перед рождеством»! «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова»…

Вареники делают с начинкой из картофельного пюре, тушеной капусты, грибов или мяса, а перед подачей на стол их сдабривают жареным луком или шкварками – зажаренными до хруста кусочками сала.

А вот представители таджикской диаспоры предложили посетителям фестиваля отведать вкуснейшего плова. Без этого блюда не обходится ни один праздник у таджиков, для них — это целый ритуал. Кроме это, здесь было представлено сладкое блюдо «Гуши филь» или «Слоновые уши», которые формируют из теста, защипывая один конец. После этого его обжаривают в раскаленном масле до образования румяной корочки. Готовые изделия сразу же посыпают сахарной пудрой и измельченными фисташками, иногда слегка заливают медом. По вкусу напоминает хворост. Очень вкусно!



Национальное блюдо боорсок готовится следующим образом: тесто нарезают небольшими квадратиками, а затем обжаривают, чтобы оно стало воздушным внутри. Это основное блюдо, которое подают во время праздников. Попробуйте боорсок со свежими сливками - это восхитительно!

Были на фестивале пельмени с мясом, луком и жиром. Их обычно готовят на пару, но можно и обжарить. Обычно пельмени подают порциями по пять штук, часто вместе с местным соусом лаза из жареного перца чили.

Нежнейшее печенье (пирожное) «Гата» является одним из самых любимых и популярных в Армении. Именно им угощали всех, кто решил отведать традиционное армянское блюдо.


Татарский народ бережно хранит традиции приготовления национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Некоторые рецепты сохранились практически такими же, как и много лет назад. 

Татарскую кухню трудно представить без разнообразной выпечки. Ее готовят по-домашнему вкусно, вкладывая все свое умение и душу. Именно выпечкой угостились все, кто решил отведать традиционные татарские блюда. Например, эчпочмак – пирожки треугольной формы, которые пекут из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мяса или картофеля и подают с бульоном. Это блюдо можно назвать визитной карточкой татарского народа, в Казани ему даже установили памятник. Ну и, конечно, чак-чак домашний, специально привезенный из Казани.



Были представлены на «Палитре наций» и нанайские блюда. В их числе буда – рисовый чай, в который для сытности добавляется рыбья икра. Напиток получается густой и тягучий, а икринки придают ему белесый цвет.


Также у всех желающих была возможность отведать кыргызскую кухню - традиционное блюдо из баранины и праздничный хлеб в виде маленьких пирожков.



Стол получился на славу!



 


scroll-top icon