27 февраля 2025
Не только блины: национальные блюда как символ солнца у разных народов
Продолжается один из самых ярких народных праздников – Масленица. Широкими гуляньями продолжаем проводы зимы и с нетерпением ждем наступления тепла. Главным блюдом праздника издревле были круглые румяные лепешки – как символ солнца. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. А мы решили выяснить, какие еще национальные блюда считаются символом солнца и весны.
Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Но угощения, посвященные солнцу, существуют у многих народов.
У коренных народов Хабаровского края – нанайцев - солнце символизирует тасима. Это пресная лепешка из простого дрожжевого теста без яиц, поджаренная на масле. Готовить тасиму несложно: сначала тесту дают подняться, затем раскатывают на небольшие лепешки и жарят на растительном масле. Лепешки тасима имеют круглую форму с двумя надрезами для равномерного прожаривания.

Нельзя не вспомнить другой коренной малочисленный народ - нивхов. У них существуют знаменитые е ова - вареные лепешки с жиром нерпы. К блинам их можно отнести только по цели приготовления - это сакральное блюдо подавали к столу на праздник Весны. Этой лепешкой задабривали духов, причем в качестве подарка старались оставить кусочек пожирнее. Лепешку е ова было удобно брать с собой в длительные путешествия, потому что она долго не портится. К тому же, такое блюдо помогало оставаться здоровым, ведь лепешку смазывали жиром нерпы - уникальным не только пищевым продуктом, но и средством, поддерживающим иммунитет коренных народов.

А вот казахи, узбеки, монголы, таджики и башкиры готовят баурсаки – символ солнца и счастья. Символично и само название этого традиционного угощения, оно происходит от «баурмасу», «баурласуга», что означает стремление к сплочению, единению. Слово «баур» означает брат, единство, родство. Баурсаки – это самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их часто подают к бульону или кумысу. Иногда их называют еще центральноазиатскими пончиками, но они бывают абсолютно разной формы – не только круглыми, но и треугольными, квадратными, овальными, ромбовидными. Могут быть из дрожжевого или пресного теста. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления.

Знаменитое татарское блюдо чак-чак символизирует дружелюбие и сплоченность татарского народа, а также… солнце! Со светилом это вкусное блюдо сравнивают из-за его красивого золотистого цвета. Традиционно для чак-чака берут мягкое тесто, из которого формируют небольшие палочки или шарики, обжаривают их в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, поливают горячей заправкой на основе меда и укладывают в виде горки. Когда-то это традиционное кушанье готовили только к большим праздникам и свадьбам. Все девушки на выданье должны были заниматься тестом, замужние женщины его жарить, а самое старшее поколение – готовить медовую заливку и придавать форму угощению. Сейчас традиции изменились – чак-чак полюбился многим народам, поэтому сладкое солнечное блюдо готовят по всему миру.
Фото: из открытых источников