13 марта 2024
На десерт: угощаемся солимой
В очередном выпуске «Этноужина» портал «Многоликий Хабаровский край» решил поделиться сладким рецептом. Это блюдо нанайцы обычно оставляют на десерт и называют «солима». Готовится просто, а на вкус – не передать словами!
В основе нанайского рецепта солима – хлеб, ягоды, подсолнечное масло и сахар. Обычно такое блюдо делали на марях, когда собирали ягоду. Готовилось оно быстро и утоляло голод. Это была обыкновенная еда, не праздничная. Сейчас же блюдо часто ставят на стол, когда отмечают какое-то торжественное событие.
Прежде, чем приступить к приготовлению солимы, нужно испечь тасиму – нанайскую лепешку. Муку (400гр) необходимо просеять, сделать углубление. Постепенно влить теплую воду (100-150гр), замесить некрутое, мягкое тесто. Размять тесто руками, сформировать круглую лепешку по размеру сковороды. В центре сделать два продольных надреза, чтобы тесто быстрее прожарилось.
Нагреть в сковороде немного масла, а затем положить лепешку. Жарить тасиму до золотистого цвета, перевернуть. Готово! Теперь можно приступать к сладкой части рецепта.
В глубокой миске нужно соединить ягоды: голубику и бруснику (150 гр). Добавить сахар (100гр). Если покажется мало, то можно добавить и больше, поскольку лепешка, которая позже добавится к ягодам, пресная. Собственно, с солимой мы закончили. Соединяем!
Остывшую тасиму порезать на мелкие кусочки, выложить в глубокую миску. Добавить ягоды с сахаром и перемешать. Полить растительным маслом и еще раз тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Фото:
https://kmsgkm.ru/