Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
4 октября 2024

Ежемесячно портал «Многоликий Хабаровский край» рассказывает своим читателям, кто из знаменитых представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края родился в этом месяце. Среди них есть медицинские работники, заслуженные учителя, охотники, художники, писатели и общественные деятели.

Андрей Иченгаевич Бельды (на фото) родился 18 октября 1929 года в стойбище Дондон на территории Хабаровского края. В 1945 году, после окончания семилетки, поступил во Владивостокское художественное училище. Но из-за тяжелого материального положения смог проучиться только два года. На счастье талантливого художника заметил профессор, член-корреспондент Академии наук СССР Валентин Александрович Аврорин. Он настоял на поступлении Андрея в Ленинградское художественное училище при институте имени И.Е. Репина. Художник-самородок из далекого Хабаровского края закончил училище, а затем и институт имени Репина. Во время учебы в Ленинграде, Андрей перевел на нанайский язык детскую сказку Розанова «Приключения Травки» и сборник русских народных сказок. После института Андрей Иченгаевич вернулся на Дальний Восток и 19 лет преподавал живопись студентам художественно-графического факультета Хабаровского государственного педагогического института. Член Союза художников СССР с 1971 года. Почетный гражданин Нанайского района. Его работы есть во многих музеях России.

Елизавета Игнатьевна Гаер родилась 19 октября в селе Сикачи-Алян Хабаровского района. После окончания в Николаевске-на-Амуре педагогического училища, начала работать учителем начальной школы в Джуенской школе, а через три года, в 1962 году, перевелась в село Омми, где и прошла большая часть ее педагогической деятельности. В 1968 году Елизавету Игнатьевну назначили директором школы. Именно благодаря ее инициативе и настойчивости в 1984 году в Омми открылась новая школа. Елизавета Игнатьевна проработала в школе 44 года, награждена знаком «Отличник народного просвещения», многими грамотами и благодарностями.

Лидия Николаевна Ажар родилась 22 октября в национальном селе Нижние Халбы Комсомольского района в многодетной семье. Ученица Владимира Ивановича Дигора, директора школы, большой души человека и замечательного педагога. Лидия – выпускница 1959 года, первого выпуска школы в с. Нижние Халбы. Окончила дирижерский факультет Хабаровского музыкального училища. Затем вернулась в родное село и преподавала в школе музыки и пения, активно участвовала в художественной самодеятельности и занималась постановочной работой. Окончила Магаданский педагогический институт, получив специальность «учитель начальных классов». Работала заместителем директора школы по воспитательной работе, затем директором школы, учила и воспитывала учащихся младших классов. Созданные ею творческие национальные коллективы выступали с гастролями в Москве и за рубежом. Общий педагогический стаж Л.Н. Ажар - 45 лет. Лидия Николаевна - Почетный гражданин Комсомольского района, отличник народного просвещения и заслуженный учитель Российской Федерации.

scroll-top icon