Фотолетопись женского монастыря
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
21 ноября 2023

Фотолетопись женского монастыря

«Часовые Родины. Жизнь монастыря на берегах Амура» - фотовыставка Олега Семенова под таким названием прошла в Дальневосточном художественном музее.

«Часовые Родины. Жизнь монастыря на берегах Амура» - фотовыставка Олега Семенова под таким названием прошла в Дальневосточном художественном музее. Автор запечатлел на своих снимках жизнь единственного монастыря на приамурской земле.

Вполне уместно будет назвать работы Олега Семенова фотолетописью жизни 15 монахинь Свято-Петропавловского женского монастыря, который 20 лет назад был воздвигнут на берегах Амура. В работах автора природа переплетается с непрерывной чередой образов, посвященных труду и молитве. Однако самым важным сюжетом стали сами сестры, чья теплота и самобытность многократно запечатлены на фотографиях.

За эту серию фотографий о Свято-Петропавловском женском монастыре Олег Семенов получил главный приз VII Международного фотоконкурса «Русская цивилизация». А снимок «Иконописец мать Алипия» стал лучшим в номинации «Духовные скрепы».

В Москве заслуженную награду Олегу Юрьевичу вручил член жюри конкурса, депутат Госдумы, народный артист России Дмитрий Певцов. Конкурс ежегодно проводится Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации. В этом году в нем приняли участие более 3,5 тысяч фотографов из 62 стран, жюри оценило свыше 20 тысяч работ.

Олег Семенов отмечает, что, начиная с 2019 года, когда он впервые начал фотографировать монашескую жизнь, понятие «духовные скрепы» для него ассоциируется с людьми, взвалившими на себя тяжелый монашеский крест.

- Икона - это осязаемый источник прямой связи с Богом. Поэтому при выборе работ для участия в конкурсе у меня не было борьбы мотивов. Дело в том, что мне приходилось быть в иконописной мастерской, где несет свое послушание мать Алипия, и я видел иконы, созданные Божием промыслом и ее рукой. Ничего подобного мне ранее видеть не приходилось. Именно поэтому я предложил на конкурс фотографию монахини, создающей иконы, перед которыми сразу и безоговорочно испытываешь желание молиться, - отметил автор фото.

По его словам, порой кажется, что фотография, на которой мать Алипия внимательно всматривается в глаза зрителя в окружении созданных ею икон, зафиксировала исторические маркеры духовных скреп — Веру, Красоту, Смирение и Талант русского человека.

Выставка завершилась, но к 20-летию Петропавловского женского монастыря был издан фотоальбом «Часовые Родины. Жизнь монастыря на берегу Амура». Издание включает в себя фотографии Олега Семенова - как те, что были включены в выставку, так и кадры монастырской жизни, не вошедшие в экспозицию. Это полноценное глянцевое 120-страничное издание с качественной печатью. Альбом предваряет приветственное слово митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия и настоятельницы Петропавловского монастыря игуменьи Антонии.

   

           

Наша справка: Семенов Олег Юрьевич - член Союза фотохудожников России, родился 13 октября 1955 года во Владивостоке. В 1978 году окончил отделение японской филологии восточного факультета Дальневосточного государственного университета. Работал на руководящих должностях, связанных с международной деятельностью, в администрации г. Владивостока, а также в дальневосточных представительствах зарубежных логистических корпораций. Увлекся фотографией 7 лет назад. Окончил заочный курс «Профессиональная фотография» Нью-Йоркского института фотографии (2015-2017).

Победитель конкурсов «Look at Vladivostok» (2018, г. Владивосток), «Народы Сибири: между прошлым и будущим» (2021, г. Иркутск), «Черно-белый портрет» (2023, г. Хабаровск) и ряда других.

По итогам 8-й ежегодной международной премии «35 Awards» за 2022 год (представлены фотографы из 174 стран) вошел в число 35 лучших фотографов в номинации «Мужской портрет». Финалист международного конкурса «Фотокрок» (2023, Республика Беларусь). Дипломант региональных и международных выставок. Персональная выставка автора «Монашество. Тихоокеанский рубеж» экспонировалась в Москве, Обнинске, Владивостоке, Хабаровске, Барнауле и других городах России.


scroll-top icon