Этноужин: раскрываем секрет чая кочевников
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
3 апреля 2024

Этноужин: раскрываем секрет чая кочевников

В еженедельной рубрике «Этноужин» портал «Многоликий Хабаровский край» продолжает знакомить читателей с необычными блюдами коренных малочисленных народов. На этот раз мы решили поделиться не рецептом блюда, а напитком – таким, который согреет в самый лютый мороз.
Северные кочевники, каслая с оленями, проходят огромные расстояния. На стойбище хозяйка устанавливает чум и готовит нехитрую трапезу, которая всегда завершается чаепитием. Летом воду для чая берут из рек и озер, зимой, как правило, используют талую воду. Для этого топят снег или лед. Чай из талой воды кочевники ценят за особые вкусовые свойства.

Считается, что эта вода очищается природным способом и лишена посторонних привкусов. Дочь потомственных оленеводов Анна Кондыгина уверена, что чай, приготовленный из талого снега вкусней, чем изо льда.

К тому же в тундре снег всегда чистый - на него не оседают продукты сгорания автомобильного топлива. как и все труженики тундры, предпочитает крупнолистовой чай, иногда добавляя целебные травы, пакетированный использует лишь в крайних случаях.
Кипятят его на живом огне железной чумовой печи. Поэтому он получается особенно вкусным, с ярким ароматом. Душистый чай с лесными ягодами да в хорошей компании согревает не только тело, но и душу.

Добавляли обычно все то, что попадется под руку. Цвет морошки с верхним листиком, черничные бутончики, молодые кисточки-иголки можжевельника, что по камням стелется, немного ерника листочков, да брусники кусточков. Все это хорошенько проваривается, разливается по кружкам, и греет даже в самые студеные ночи. Приятного чаепития!


Фото: РИА «Новости»

scroll-top icon