10 апреля 2024
Этноужин: орчэк с ягодами и колобо
Сегодня в постоянной рубрике «Этноужин» портал «Многоликий Хабаровский край» рассказывает рецепт из эвенкийской кухни. Вашему вниманию – орчэк с ягодами и колобо
Эвенкийская кухня богата необычными рецептами, основанными на дарах тайги. Издревле эвенки жили в тайге и вели кочевой образ жизни, а в пищу употребляли в основном то, что там можно добыть: мясо диких животных и птиц, рыбу, дикоросы. С приходом русских в Сибирь и на Дальний Восток в рационе эвенков появились хлеб, чай и сахар.
Сегодня мы хотим поделиться с вами сладким рецептом. Вероятно, блюдо отлично подойдет к столу на завтрак: легкое, нежное, вкусное! То, что нужно для начала продуктивного дня. Итак, нам понадобятся:
оленье молоко — 200 г (вместо оленьего молока можно использовать сливки с жирностью 32 %);
ягоды — горсть;
сахар — по вкусу.
Утром перед завтраком достаньте прохладное молоко (сливки) и взбейте его венчиком или мутовкой (у эвенков такое приспособление называется «итык», оно выглядит как лопасть с вырезанными углублениями на ручке).
Взбивать молоко (сливки) надо до крепкой пены. Затем добавить ягоды и перемешать. Подавать на стол можно со свежеиспеченной лепешкой, ландориками – это тоже небольшая пресная лепешка, обжаренная на сковороде. Приятного аппетита!
Фото: etosibir.ru