Этноужин: готовим накрёпок
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
17 апреля 2024

Этноужин: готовим накрёпок

В постоянной рубрике «Этноужин» портал «Многоликий Хабаровский край» продолжает рассказывать интересные и местами необычные блюда разных народов. На этот раз мы решили не углубляться далеко, и приготовить традиционное старорусское блюдо.
Слово «накрепок» звучит непонятно, не правда ли? Догадаться о том, какой же смысл за ним скрывается, достаточно сложно. Однако на самом деле, все просто! Накрепок – это пирог.

Само слово «накрепок» по-старорусски значит обжора. Праздничный пирог, символизирующий достаток и изобилие в доме. В накрёпок обычно шли недоеденные в обед куски – вид нетоварный, но выбросить рука не поднимается. И рачительная хозяйка замешивала тесто, дрожжевое или пресное, раскатывала, смешивала остатки, добавляла ягоду, иногда протертую с сахаром, — и вот вам полноценный ужин для всей семьи.

Итак, нам понадобятся:

Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
Пиво светлое / Пиво (Можно заменить молоком, кефиром) — 1.5 стак.
Масло сливочное (можно топленое) — 100 г
Яйцо куриное — 5 шт
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи — 30 г
Рыба (Красная, малосоленая) — 300 г
Рис  — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 1/3 стак.
Зелень — по вкусу
Молоко (Для вымачивания рыбы)
Пряности — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное (Для обжарки).

Тесто можно приготовить любое. Но должны быть выполнены два условия: тесто должно быть дрожжевым и сдобным. Пока тесто отдыхает, отварной рис нужно перемешать с обжаренным луком. Тесто выложить в форму, а готовую смесь распределить по дну и бортикам будущего пирога.
По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Затем выложить яйца, а сверху кусочки сливочного масла.

Затем опять тонкий слой риса. Затем внахлест выложить рыбу. Теперь накрепок можно украсить, смазать желтком и отправлять в духовку.

Низ накрёпка делали тонким, а верх толстым. Верхнюю корочку часто отдавали скотине, считалось, что это способствует ее здоровью и плодовитости. Главное, чтобы тесто не потрескалось, тогда точно богатство и благоденствие из дома никуда не уйдут. А еще накрёпок раньше делали обязательно круглым, как солнце, а верх смазывали крепким чаем – для румяности. Приятного аппетита!


Фото: https://nazaccent.ru/ 

scroll-top icon