Этнодеревня под Хабаровском даст старт новому времени
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
30 июня 2023

Этнодеревня под Хабаровском даст старт новому времени

В семье Дмитрия и Екатерины Кай четверо детей. Все вместе они нередко обсуждают совместные планы на будущее: многодетные родители планируют построить близ Хабаровска этнодеревню. Такую, чтобы у юных жителей Хабаровского края появилась бы возможность изучать там культуру и историю коренных народов Приамурья, взрослые хабаровчане и молодежь получили бы возможность весело и с пользой проводить за городом свои выходные, а туристы из других регионов смогли бы на несколько дней окунуться в неведомый им доселе мир «таежных жителей».

Екатерина родилась в Пинске. Выросла во Владивостоке, в семье военного. Ее отец родился и вырос в Самаре, закончил военное училище в Санкт-Петербурге, где и встретил свою будущую судьбу. Там же, в городе «белых ночей», родилась старшая сестра Екатерины.

Екатерина Кай

У Дмитрия была другая дорога: он родился и вырос в многодетной семье, в Ульчском районе Хабаровского края.

Волею судьбы, практически в одно и то же время – в первой половине 2000-х, они оба оказались в Хабаровске. За спиной у них остался определенный жизненный путь, взлеты и падения. Екатерина успела поработать руководителем торговой компании, представителем иностранной фирмы и даже ресторатором. У Дмитрия был другой путь. Но было нечто общее, что их объединило – это мечта о крепкой и настоящей семье.

Дмитрий Кай

– Дмитрий – ульч, я – русская. Но для создания семьи национальность не имеет значения. Главное – духовная общность людей, терпение, умение в чем-то уступать, понимать и поддерживать друг друга. Настоящая семья строится только там, где мужчина способен взять на себя ответственность и стать лидером, где он несет ответственность – за себя, за свою семью, за принимаемые решения, а жена поддерживает его и помогает во всем, становится опорой и надежным тылом, – размышляет Екатерина.

Она с детства знала, что на Дальнем Востоке проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Но по-настоящему изучением их быта и культуры увлеклась уже в Хабаровске. Признается, что ее удивило разнообразие, да и само количество народностей Приамурья. Было интересно изучать их историю, традиции и обычаи. Когда муж поделился с ней идеей создания этнодеревни, она сразу же поддержала его и начала дорабатывать проект.

Первоначально предполагалось создание места для проведения национальных праздников народов Приамурья, фестивалей и, конечно, организации свадеб – в национальном стиле, в национальных костюмах. Помимо этого, проект предполагал создание условий комфортного загородного отдыха горожан, возможность дегустации национальных блюд, отдых с детьми или в веселой компании друзей.

Позже, на семейном совете, супруги решили, что этнодеревня должна не просто выполнять досуговую функцию, но еще и стать культурно-образовательным объектом, где дети и молодежь могли бы поближе познакомиться с жизнью коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Хабаровского края.

Постепенно проект «вызрел» окончательно. По их задумке, этнодеревня должна стать местом проведения национальных фестивалей и спортивных праздников, а также центром изучения традиционного декоративно-прикладного искусства народов Приамурья. Местом, где можно было бы порыбачить под руководством опытных рыболовов, подержать в руках аутентичные орудия лова ульчей и увидеть, чем они отличаются, например, от негидальских или орочских. Местом, где можно было бы раскрыть и оценить секреты национальной кухни, принять участие в гастрономических пробах. А еще пообщаться с животными и прокатиться на собачьих упряжках. Приобрести одежду и обувь из меха и рыбьей кожи, изготовленную руками лучших мастеров региона.

Главный ресурс для успешной реализации уникального этнопроекта – поддержка со стороны авторитетных представителей коренных малочисленных народов и готовность мастеров декоративно-прикладного искусства КМНС сотрудничать. Это обеспечит с одной стороны качество производимой здесь продукции, а с другой гарантирует достоверность информационных материалов для подготовки экскурсий и лекций.

Не секрет, что зачастую люди, весьма далекие от искусства, пользуются большой популярностью данной тематики и выдают за творчество мастеров Севера откровенную «халтуру». Распространяют неизвестно кем и когда придуманные «народные» легенды и мифы.

Когда идея проекта окончательно созрела и оформилась, семья Кай подала заявку на участие в форуме «Сильные идеи для нового времени». Напомним, общероссийский форум с 2020 года проводит Агентство социальных инициатив, под патронатом Президента РФ Владимира Путина. Главная его цель – собрать со всех регионов страны лучшие гражданские инициативы, отобрать готовые для реализации проекты и помочь в их осуществлении за счет специально выделенных президентских грантов.

За время проведения форума, на крауд-платформе зарегистрировалось уже свыше 300 тысяч человек из 85 субъектов России. Каждый проект внимательно изучается специалистами. 100 лучших из них ежегодно попадают в финал. Авторы топ-10 идей получают возможность во время очной части форума презентовать свой проект президенту России.

В 2022 году Екатерина оформила заявку и две ее идеи попали в ТОП-1000: «Арктический и Дальневосточный гектар как место для трудоустройства социально незащищенных слоев населения» и «Возрождение сельской местности и увеличение дохода жителей сельской местности». В настоящее время идет поиск инвесторов для реализации этих проектов.

Идея создания этнодеревни под Хабаровском нашла поддержку в министерстве туризма и в министерстве экономического развития Хабаровского края. Правительство региона дало поручение АНО АПИРИ, оказать семье Кай поддержку в поиске инвестора для реализации проекта. Итогом его реализации станет самый масштабный в Дальневосточном федеральном округе и уникальный по разнообразию предлагаемых услуг туристический объект, способный кратно увеличить туристический поток на восток страны.

По замыслу Дмитрия и Екатерины, этнодеревня будет представлять собой комплекс из восьми дворов – по количеству коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, традиционно проживающих на территории Хабаровского края. В каждом из дворов будет по восемь жилых и хозяйственных построек различного назначения.

Трудиться в этнической деревне будут представители коренных малочисленных народов. Для них будут пошиты национальные наряды. «Живая» экскурсия, мастер-классы, участие в спортивных играх, езда на собачьих упряжках, дегустация национальных блюд и видеолекции позволят пополнить знания туристов об истории того или иного народа. И это далеко не все, что предложат в этнодеревне посетителям.

Отдельные помещения предназначены для проведения мастер-классов по изготовлению национальной одежды, обуви, предметов быта и сувенирной продукции. Будут оборудованы места для просмотра видеоматериалов, чтения литературы на языках народов Приамурья. Разумеется, организаторы этнодеревни позаботятся и о том, чтобы туристам было где комфортно отдохнуть и перекусить.

Для детей предусмотрены спортивные и игровые площадки, предназначенные для организации национальных игр. Здесь же планируется проводить фестивали и краевые соревнования по национальным видам спорта.

Отдельно, с учетом требований безопасности, расположится площадка для стрельбы из лука. Для посетителей этнодеревни будут организованы заезды на собачьих упряжках. На время проведения экскурсии, участия в мастер-классе или урока родного языка, родители смогут оставить ребенка под присмотром воспитателя в детской игровой комнате.

Для любителей рыбалки мастера изготовят лодки «оморочки» и традиционные для коренных малочисленных народов рыболовецкие снасти. Обучиться, как ими пользоваться, можно будет прямо на месте. Для прогулок по воде предусмотрены также лодки вместимостью до 10 человек.

На первом этапе реализации проекта семья Кай рассчитывает создать примерно 20 рабочих мест. Затем, по мере его развития (планируется, например, построить мастерские и собственную пушную звероферму), штат увеличится в пять раз. Еще больше сотрудников будет задействовано во время проведения в этнодеревне национальных фестивалей и праздников.

Под подсчетам Дмитрия и Екатерины, суммарная стоимость реализации проекта на первом этапе, включая строительство национальных дворов, спортивных и игровых площадок, помещений для приготовления пищи и проведения мастер-классов, создание пешеходного маршрута, объединяющего все этно-объекты, инфраструктуру, пошив национальной одежды для работников, оформление фотозон и т.д., составит около 100 млн рублей.

– Перед началом работы над проектом, мы изучали литературу, описывающую быт и обычаи народов Севера, наладили контакты. Опыт и анализ сложившейся в туриндустрии ситуации, помогают нам избежать ошибок. Большая удача, что на данном этапе нам уже удалось найти и оформить подходящий земельный участок. Территория в шесть гектаров, где будет располагаться этнодеревня, находится близко от Хабаровска, между селами Князе-Волконское и Краснознаменка. Добраться к нам будет совсем не сложно, – рассказывает Екатерина.

Младшее поколение семьи Кай в восторге от родительских планов и уже распределяют роли в будущей этнодеревне. Семилетняя дочь, например, придумала разместить на территории этнодеревни детскую комнату, чтобы помочь юным экскурсантам почувствовать себя более комфортно, а их родителям дать возможность спокойно участвовать в мастер-классах и языковых уроках, не переживая за то, чем в это время занят их ребенок…

Смелый проект семьи Кай требует огромной работы, но это их не пугает. Дмитрий и Екатерина верят, что при поддержке государства и инвесторов, им удастся все реализовать и не в неопределенном далеком будущем, а в реальные сроки. Если все сложится удачно, возможно, уже в октябре 2023 года получится провести «пробу пера», приурочив первое массовое этно-мероприятие к 85-ой годовщине со Дня образования Хабаровского края.


Авторы проекта этнодеревни под Хабаровском открыты для сотрудничества с потенциальными инвесторами, готовы они рассмотреть и новые идеи. Связаться с Дмитрием и Екатериной Кай можно по телефону: +79243157539 или по e-mail: e.p.kai@yandex.ru


scroll-top icon