20 февраля 2025
Документальное кино Игоря Мирного как летопись Хабаровского края
20 февраля 1939 года родился оператор и режиссер Дальневосточной студии кинохроники Игорь Мирный. Мастер посвятил свою жизнь созданию фильмов, раскрывающих уникальную культуру Дальнего Востока, оставив после себя бесценное наследие. Его документальное кино - настоящая летопись Хабаровского края.
Игорь Валентинович Мирный родился в семье кинооператора Валентина Григорьевича Мирного (1909-1957). Однако самому Игорю Валентиновичу слово «династия» было не по душе . Ведь выбор профессии не был предопределен с детства, а стал для него в какой-то степени случайным. В 1957 году он пришел на Дальневосточную студию кинохроники по совету мамы. Восемнадцатилетнего парня там радушно встретили и пригласили на должность ассистента оператора.
Немного позже Игорь Валентинович уехал учиться во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Но через несколько лет вновь вернулся в родные края для продолжения работы на Дальневосточной студии кинохроники. И довольно быстро определил для себя любимое направление в работе.
Из воспоминаний И.В. Мирного:
«
1967 год. Два года, как я вернулся на родную Дальневосточную студию кинохроники после окончания ВГИКа. По характеру профессии хроникера, конечно, уже довелось снимать в морях и тундре, в штольнях и на стройках. Но большую склонность я испытывал к съемкам сюжетов о театре, художниках, разных выставках. Выставки художников были моей темой…»
У молодого специалиста быстро завязались хорошие отношения с руководством Дальневосточного художественного музея, экспозиции которого располагались тогда на пятом этаже здания на углу улиц Карла-Маркса и Калинина. Там же устраивались и выставки художников. Игорь Мирный вспоминал, что при съемках вел себя достаточно свободно: некоторые экспонаты снимал с подвесок и относил в крохотную реставрационную, которую музей выделял оператору специально для проведения съемок. Там мастер мог работать со светом, делать многократные экспозиции, наплывы, разные спецэффекты, а потом экспонат возвращал на место.
Из воспоминаний И.В. Мирного:
«Год 50-летия революции был отмечен грандиозными юбилейными мероприятиями, концертами самодеятельности, зональными смотрами, выставками. В марте в художественном музее открылась выставка под скромным названием «Новые сувениры Дальнего Востока». Ради интереса я заглянул туда и был поражен высоким, без преувеличений, искусством малочисленных народов нашего края. Я сразу решил, что буду снимать здесь большой сюжет для киножурнала «Дальний Восток», чтобы познакомить со своим открытием как можно большее число людей. Ведь каждый наш журнал, выходивший раз в неделю, тиражировался в 60-ти широких и таком же количестве узкопленочных копий и рассылался по всем регионам Дальнего Востока и на Центральное телевидение...»
Поскольку экспозиция выставки была обширна и представляла искусство мастериц и мастеров со всех уголков Хабаровского края, Игорю Валентиновичу пришлось обосноваться в музее на целую неделю и придумывать разные композиции из экспонатов. На студии для него изготовили несколько рамок со стеклами, стол с крутящейся столешницей и установили это все в реставрационной. Начались съемки.
Из воспоминаний И.В. Мирного:
«Для каждого следующего кадра проходилось снимать со стены несколько работ, а затем развешивать их на места и брать другие. Несколько дней за этими моими манипуляциями молча наблюдала женщина, не из сотрудников музея, которых я хорошо знал, но она бывала там почти каждый день подолгу — просто ходила по залам и наблюдала за посетителями. Когда я направлялся в реставрационную с очередной охапкой тапочек и рукавиц, она спросила, почему я так вольно обращаюсь с экспонатами выставки? Я объяснил, что снимаю эти вещи ненадолго и, когда возвращаю их на места, располагаю их так же, как они были поставлены первоначально. Она, конечно, ничего против не имела, ее волновало, чтобы я не перепутал бумажки с фамилиями авторов работ, прикрепленные к каждой вещи булавками...»
Этой женщиной оказалась Клавдия Павловна Белобородова (1906 - 1999) - искусствовед, специалист по прикладному творчеству народов Дальнего Востока. Все вещи, представленные на выставке, присланы были мастерами лично Клавдии Павловне. Именно поэтому она так беспокоилась, чтобы оператор не перепутал фамилии и адреса мастеров. Между Игорем Валентиновичем и Клавдией Павловной завязались добрые отношения. Она много рассказывала молодому человеку об особенностях национальных поделок, орнаментов и принципов работы мастеров разных этносов, тонкостях вышивания, как мастера изумительно гармонично сочетают цвета на вышитом узоре, какие тонкие и затейливые орнаменты вырезают ножницами, не нанося на заготовку даже контура рисунка — просто вырезая произведения тончайшего искусства.
Из воспоминаний И.В. Мирного:
«Меня удивляло: почему не организуют мастерские по производству того, что представлено на выставке, в массовом порядке — для сувениров. Клавдия Павловна придерживалась мнения, что каждое произведение здесь — индивидуальное творение художника. Если же организовать артель по массовому производству подобных изделий, исчезнет неповторимая индивидуальность мастера и это приведёт к тому, что они превратятся в обыкновенный ширпотреб, утратят свою привлекательность…»
Под влиянием впечатлений с выставки, бесед с Клавдией Павловной, ее статьи Игорь Мирный написал заявку на создание документального фильма под названием «Сохраним большое искусство малых народов». Дальневосточная студия кинохроники отправила эту заявку на утверждение в Госкино РСФСР. Уверенности, что заявку утвердят, было крайне мало. Так и вышло - на следующий, 1968 год, в плане производства фильмов тема «Сохраним большое искусство малых народов» не значилась. Было негласное правило: если заявку не утвердили сразу, можно о ней забыть. И каково же было радостное удивление сотрудников студии, когда заявку в плане они все же увидели, только не на 1968, а на следующий, 1969 год. Единственное требование: изменить название. Так началась работа над фильмом «Живые родники». Игорь Мирный выступил в картине режиссером-оператором, сценарий создал писатель Юрий Леонов, который тогда работал редактором на студии, кинооператор - Юрий Михлик. И, конечно, в качестве консультанта к этой команде присоединилась Клавдия Белобородова.
Из воспоминаний И.В. Мирного:
«Гвасюги, Владимировка, Дада, Даерга, Найхин, Джуен, Ухта, Хунгари, Синда, Джари, Кондон — села, которыми решили ограничиться. В экспедиции мы ездили без Клавдии Павловны. Но достаточно было произнести её фамилию, и нас устраивали на ночлег в сельсовете или везли на моторке по проточке во Владимировку. Мастера доставали из сундуков свои самые ценные поделки, девочки собирались у бабушек-мастериц — учились у них премудростям искусства. Приятно было наблюдать на этих стихийных занятиях влечение девочек перенять секреты мастерства — значит, есть будущее у народного искусства. Эту мысль мы стремились передать в фильме».
(Игорь Мирный во время съемок. Фото из архива Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова)
Игорь Мирный снимал свои фильмы с огромной любовью к Дальнему Востоку и своим героям. Эта любовь чувствуется в каждом кадре – ее замечают все, кто хоть раз увидел любой из фильмов Игоря Валентиновича.
За годы творческой деятельности мастер объездил всю восточную часть страны. А за свои работы был оценен по достоинству: в 1979 году Игорь Мирный получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1996 году по указу Президента был награжден орденом почета «За заслуги перед отечеством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства».
В 2000 году фильм Игоря Мирного «И не угасла бы свеча» был показан на фестивале в Сан-Франциско. Работа получила специальный диплом и приз жюри фестиваля «Человек и море», а также вошла во всероссийский сериал «Поколение-2000». Автору было присвоено звание «Лауреат премии администрации Хабаровского края в области литературы и искусства 2000 года» с вручением Почетного диплома.
Игорь Валентинович ушел из жизни 30 ноября 2019 года. Одним из его последних фильмов стала картина «Нанайская свадьба», в которой со свойственной только ему манерой и особым мастерством автор раскрыл яркие и колоритные образы коренных народов Приамурья. Его имя навсегда внесено в летопись Хабаровского края и всего Дальнего Востока.