Дневник забытых рецептов
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
4 апреля 2024

Дневник забытых рецептов

Веками складывались рецепты коренных народов Приамурья. Сегодня хотим рассказать о некоторых методах лечения ульчей, собранных П.Я Гонтмахером.
При легочных заболеваниях ульчи пили в топленом виде медвежий жир. Пить его полагалось по одной столовой ложке два-три раза в день перед едой в течении длительного времени. Точно также при заболевании легких употребляли и барсучий жир.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ульчи пили заваренные кипятком мелкие стружки корня софоры желтеющей (одялахи). Долго незаживающие раны лечили смолой лиственницы (монутэн). Листья дудника (эувхэхи), использовались как мочегонное средство. При простуде или при болезни мочеполовой системы, листья нарезают кусочками по 2-3 см, доводят до кипения и настаивают под крышкой. Выписать настой три раза в день по половинке стакана.

Хорошее средство от усталости. Охотники, при длительных переходах, брали с собой сухие плоды лимонника. Почувствовав усталость или голод, ульчи жевали сухие ягоды. Это придавало им заряд бодрости на целый день и даже больше.

При малокровии и общем ослаблении организма положено было пить настой корней шиповника.
Болезни почек лечили чагой (силтэксэ). При астме больному давали нерпичье сало (нэму).

Сильную диарею лечили отваром из риса и пшена, добавляя фасоль, горох и кетовую икру. Такой отвар назывался «баду». Варить его полагалось долго, а пить охлажденным. От изжоги излечивались свежей желчью калуги. Пить ее нужно было три раза в день по одной чайной ложке. Считалось, что горечь убивает микробов. Желчь заготавливали впрок: сушили ее, а при необходимости просто крошили и запивали водой как таблетки.

Настоем багульника лечили болезни почек. Жиром лося натирали тело ребенка при простуде. Делать это полагалось несколько раз в день. Фурункулы смазывали смолой лиственницы. При болях в желудке заваривали и пили ягоды можжевельника. При расстройстве желудка пили настой из нераспустившихся почек багульника. При цистите заваривали по 9 сухих ягод можжевельника. Курс лечения составлял 9 дней. Было у ульчей и средство от бессонницы. Полагалось съедать на ночь небольшую луковицу, не запивая ее ни чаем ни водой.

При ушибах и переломах использовали веточки кустарника рябинолистника (варанчура). Мелкие стружки веточек заваривали кипятком и ставили на небольшой огонь. Горячие стружки прикладывали к больному месту и бинтовали материей. Процедуру повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение. От сильного кашля спасались березовым соком с добавлением небольшого количества нерпичьего жира. Геморрой лечили дымом черемши. При болях в суставах рекомендовалось дозированное голодание.

Соком репчатого лука смазывали места укуса комаров. Кожные заболевания лечили листьями или соком лопуха. При малокровии и анемии человеку давали клюкву и голубику в большом количестве. Сок клюквы пили при брожении в желудке.
Для хорошего пищеварения ульчи никогда не пили чай или воду во время еды.
Головную боль лечили дымом багульника: ветки поджигали в металлической емкости, поставив ее у себя в ногах.

При головной боли или угаре двумя пальцами щипали себя за переносицу до покраснения.
При шейном остеохондрозе медную копейку обмакивали в воде, проводили ее ребром по больному месту параллельными движениями до красноты. В Кольчеме лечили головную боль трением серебряного колечка, смоченного водой.

Для повышения общего тонуса организма заваривали чай из плодов и листьев дикой яблони.
Особое значение придавалось лимоннику. Его плоды, листья, семена, стебли, корни и кору ульчи заваривали и пили от разных болезней: одышки, простуды, желудочно-кишечного расстройства, для мужской силы.

Хронические колиты лечили соком черники, настоем укропа с семенами и вареньем из высушенной и измельченной черемухи с рыбьим жиром. Болезни сердца лечили настоями боярышника. Зубную боль снимали полосканием рта настоем из шиповника. В качестве желчегонного применяли микроскопические порции отвара чистотела. Средство лечения для поджелудочной железы – настой из клюквы.

При подготовке материала использован сборник статей «Ульчи. Человек. Время. Культура»,
Хабаровск, 2003 г.

scroll-top icon