19 ноября 2024
Большой этнографический диктант 2024: о чем спрашивали жителей Хабаровского края
С 1 по 8 ноября в России проходила IX Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Принять участие в ней и проверить уровень этнографической грамотности могли все желающие. В Хабаровском крае акцию поддержали 8 170 человек, в том числе 7 553 в онлайн-формате и 617 на 24 очных краевых площадках.
Средний результат в Хабаровском крае – 75 баллов.
Акция проходила в форме тестирования. Участникам нужно было ответить на 30 вопросов, 10 из которых были уникальными для каждого субъекта России.
В этой статье мы разберем задания теста, которые касались истории и культуры народов, проживающих на территории Хабаровского края. Возможно, что-то из этого вы узнаете впервые. Или вспомните то, о чем подзабыли.
Вопрос: Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2020 года, в Хабаровском крае проживает 1 292,9 тыс. человек – представители … национальности, в том числе восьми национальностей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Сколько национальностей представлено в Хабаровском крае?
А) 108
Б) 36
В) 175
Г) 131
Правильный ответ: Г
Мы часто и с гордостью повторяем, что Хабаровский край многонационален. По состоянию на 2020 год, в Хабаровском крае проживают представители 131 национальности.
Вопрос: Прототипом чего у амурских народов были каны?
А) Охранная система
Б) Система отопления
В) Система связи
Г) Система канализации
Правильный ответ: Б
У народов Дальнего Востока с древних времен вырабатывался определенный тип домостроения с традиционной системой отопления – каном и ондолем, которая благодаря своей рациональности сохранилась до настоящего времени. Типичный кан представлял собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специально проведённым каналам проходил горячий воздух от печи одновременно являясь дымоходом. Печь, находившаяся у одного из концов лежанки, служила также и для приготовления пищи.
Вопрос: Какое животное возводили в ранг созидательницы всего живого на земле жители дальневосточной тайги?
А) Мать-лосиха
Б) Мать-тигрица
В) Мать-медведица
Г) Мать-моржиха
Правильный ответ: А
В мифе о сотворении мира, который из поколения в поколение передавали наши амурские предки, Мать-Лосиха была созидательницей всего живого, потому что она создала мир совершенным, завещала дочерям, чтобы каждое живое существо в нём радовалось и несло хвалу ему. Образ Лосихи в мифах мог выполнять и другие функции: Хозяйки мира, Солнца, созвездий, прародительницы племени, проводницы-спасительницы и божества, от которого зависят урожай и обретение магических способностей.
Вопрос: 5 февраля 1937 года в газете "Комсомольская правда" было опубликовано письмо с призывом к девушкам страны ехать жить и работать на Дальний Восток, автором была основательница хетагуровского движения, которая уже находилась на Дальнем Востоке.
Как звали основательницу этого движения?
А) Валентина
Б) Галина
В) Надежда
Г) Валерия
Правильный ответ: А
В начале прошлого столетия Дальний восток стремительно развивался – строились новые города, крупные предприятия, шло активное освоение новых земель. Нужны были сильные, умелые руки. На Дальний восток приезжали молодые люди, а вот девушек для них не хватало. Валентина Хетагурова была среди тех немногих гарнизонных женщин, которые приехали на Дальний восток вместе с мужьями. Для того, чтобы привлечь больше девушек к переезду на Дальний восток, было решено развернуть специальную кампанию, а «лицом» этой кампании нужно было сделать молодую, политически сознательную женщину. Так и выбрали Валентину Хетагурову. А дальше от нее последовал известный призыв в газете.
Вопрос: Одним из более значимых элементов культуры коренного народа Дальнего Востока является обрядово-ритуальная скульптура, которая служит мощным инструментом связи с миром духов и символом их глубокого взаимодействия с природой. Их создавали из натуральных материалов: дерево, кости, камня, реже металлов. Как называются эти скульптурные воплощения духов?
А) Сэргэ
Б) Оморочка
В) Сэвэны
Г) Истуканы
Правильный ответ: В
Сэвэн — это в мифологии эвенков, нанайцев, негидальцев, орочей, ульчей, удэгейцев дух-помощник шамана, а также его изображение, амулет.
Внешне это небольшая деревянная или костяная фигурка зверя, рыбы, птицы, пресмыкающегося, а в некоторых случаях и человека. Считается, что эти создания на самом деле живые и должны выполнять все поручения шамана.
Функции сэвэнов распределялись в зависимости от задания шамана. Так, розыски души по воздуху поручались птицам, а по воде — рыбам.
Вопрос: В 2024 году Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова отмечает юбилей – 130 лет. Как звали первого общественного директора музея, который по совместительству был орнитологом, военно-медицинским инспектором Приамурского округа, учредителем Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества. Его орнитологическая коллекция, включающая около 100 шкурок птиц Приамурья, стала одной из первых музейных коллекций.
А) Геннадий Иванович Невельской
Б) Василий Николаевич Радаков
В) Николай Иванович Гродеков
Г) Владимир Клавдиевич Арсеньев
Правильный ответ: Б
Хабаровский музей был открыт 19 апреля 1894 года. Первая музейная экспозиция размещалась в помещениях аптечного склада по улицы Тихменевской (ныне Серышева), который был в ведении Василия Николаевича Радакова, военно-медицинского инспектора Приамурского округа, увлечённого исследователя-орнитолога, убежденного сторонника организации в Хабаровске музея. Именно Василий Николаевич был избран первым директором музея, а через год его сменил Василий Петрович Маргаритов – окружной инспектор училищ, исследователь археологии и этнографии Приамурского края.
Вопрос: За время этого строительства население Хабаровского края увеличилось от 1 100 000 человек до 1 400 000 человек, что составляет около 17 %. В основном в стройке были задействованы люди младше 30 лет и представители 108 национальностей. О какой стройке идет речь?
А) Байкало-Амурская магистраль (БАМ)
Б) г. Комсомольск-на-Амуре
В) Космодром "Восточный"
Г) Амурский мост
Правильный ответ: А
Конечно, речь идет о БАМе, одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Протяжённость от Тайшета до Советской Гавани составляет 4287 км, вместе с ответвлениями и соединительными линиями — 5,6 тыс. км.
Магистраль пролегает через 3 часовых пояса, 6 субъектов Российской Федерации — Иркутскую, Амурскую области, Бурятию и Якутию, Хабаровский и Забайкальский края.
Основная часть Байкало-Амурской магистрали (БАМ) строилась более 12 лет — с 5 апреля 1972 года по 27 октября 1984 года.
Вопрос: Какой цветок входит в "Семь чудес Хабаровского
края"?
А) Элеорхис японский
Б) Лотос Комарова
В) Чистоустник Клайтона
Г) Камнеломка коротколепестковая
Правильный ответ: Б
Лотосы Комарова растут на нескольких озёрах Хабаровского края и цветут всего несколько дней, период цветения – с середины июля по середину августа. Растение достаточно крупное, в высоту достигает до 2 метров, диаметр листьев может быть до 1 метра, а цветы в раскрытом виде – около 30 сантиметров. Они обладают удивительным нежным ароматом. Это реликтовое растение, представитель древнейших цветковых растений. Считается, что цветок – ровесник динозавров, он цвёл ещё 100 миллионов лет назад. Недаром у народов Приамурья существует множества мифов и легенд, связанных с лотосами.
Вопрос: Как называется фильм, который снял советский и российский писатель-сатирик Михаил Задорнов в 2009 году о роли Дальнего Востока в жизни своей семьи? Основой фильма послужило путешествие автора по местам, которые прославил своим творчеством его отец, писатель Николай
Задорнов, автор романа "Амур-Батюшка".
А) Я – дальневосточник
Б) На берегах Амура
В) Там, где восходит солнце
Г) К отцу на край земли
Правильный ответ: Г
В 1944 году в свет вышел роман «Амур-батюшка», автором которого был прежде не известный Николай Задорнов. Тираж по тому времени огромный — сто тысяч экземпляров! Расчет был прост: солдат устал от войны. А роман «Амур-батюшка» был о прежней России, без крови и похоронок, о земле предков. Николай Задорнов стал известным писателем. А спустя много лет его сын, Михаил Задорнов, пригласил съемочную группу Первого канала вместе с ним отправиться на Дальний Восток, чтобы отметить юбилей отца. Так начались съемки фильма «К отцу на край земли». В фильме использованы эксклюзивные видеоматериалы, снятые в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Комсомольске — на- Амуре, в долине гейзеров (Камчатка), в поселениях нивхов на берегах Амура.
Вопрос: Какое животное являлось показателем зажиточности нивха?
А) Соболь
Б) Олень
В) Собака
Г) Медведь
Правильный ответ: В
Собака — единственное средство передвижения нивхов в зимнее время. В этом состоит ее важнейшее назначение в их жизни. Собаки — одно из наиболее распространенных средств обмена между нивхами. За собак можно выменять лодку, тю¬леньи шкуры, жир, серебро, шелк, служащие для выплаты ка¬лыма. По количеству имеющихся у нивха нартовых собак можно часто определить, богат ли хозяин этих собак или нет. Богатый нивх может иметь две упряжки нартовых собак, а бедняк не имеет даже одной полной упряжки.