«Русский ульч» мечтает создать в Хабаровском крае национальный театр
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
3 марта 2023

«Русский ульч» мечтает создать в Хабаровском крае национальный театр

Дмитрий Иванников – студент сразу двух хабаровских вузов, руководитель национального ансамбля «Эрку» («Созвездие»), основатель первого и единственного в Хабаровском крае этно-маркета, лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей и большой патриот своей малой родины. Его главная мечта и дело всей жизни – популяризация и продвижение традиционного искусства коренных малочисленных народов Севера.

Дмитрий с виду простой и скромный парень. Сразу и не скажешь, что у него такие амбициозные планы: создать и возглавить национальный театр и прославить творчество коренных народов Хабаровского края на всю Россию, а если получится, то и на весь мир.

У родителей Дмитрия, цитируя российского президента, «в роду сплошь Иваны да Марьи», по рассказам, дом прадедов выходил окнами на Куликово поле. А для него самое важное и родное место на свете, место его силы - национальное ульчское село Булава, его малая родина.

IMG_20230301_223541_696.jpeg

– Я себя считаю русским ульчем. Когда ты с детства знаешь вкус красной рыбы, когда ты живешь в том же ритме, что и все твои земляки, когда ты воспитан на этой культуре и для тебя привычны звуки бубна, ритмы палок, ты не можешь отделить себя от окружающих. Ты принимаешь эту культуру, эти традиции становятся и твоими тоже, - говорит Дмитрий.

Знакомясь с новыми людьми – во время фестивалей на Тавриде, Камчатке или в Москве и даже во время заграничных гастролей всегда с гордостью и любовью рассказывает, что он родом из небольшого села на самом краю света.

Он действительно любит это село и своих замечательных учителей. Потому что здесь, в Булаве, начиналось то, чем Дмитрий так увлечен сейчас.

Школа – это «ПРОдвижение»

– Мне очень импонирует выражение Исаака Ньютона: «Если мы видим дальше других, то это потому, что мы стоим на плечах великанов». Для меня самые большие авторитеты – школьные учителя, наставники: Галина Павловна Веткан, руководитель народного фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Гива» с. Булава, мои школьные педагоги Вера Михайловна Карасева, Елена Ивановна У, Татьяна Павловна Дехтярева, Оксана Викторовна Артеменко, – делится Дмитрий.

Деревенская и городская школы – это разные школы и разный подход к ученикам, считает парень.

В деревне учителя более открыты. В городских условиях педагоги не имеют возможности уделять каждому ученику много времени. А в деревне, где маленькие школы и маленькие классы, каждый учитель знает своих учеников с детства. Между педагогами и учениками складываются особые, теплые отношения. Если учитель видит в ученике талант, искренне стремится помочь развить его.

Рассказывать про школу Дмитрий может долго. Считает, ему невероятно повезло. Именно школа сформировала его интерес к искусству, национальной культуре, творчеству, саморазвитию. А учителя помогли поверить в себя.

Именно в школе Дмитрий смог испытать себя в роли режиссера, артиста, постановщика и ведущего. В школе создал свой первый танцевальный ансамбль «Созвездие», гастролировал с ним по краю. 

Большой толчок к развитию творческих задатков дали смены в детском краевом центре «Созвездие» и во Всероссийском детском центре «Океан».

Общение с увлеченными творчеством людьми, знакомства со сверстниками из других регионов, новые идеи и постоянная поддержка со стороны учителей, сформировали его как личность. Сельская школа стала той ступенькой, что позволила ему видеть шире, дальше, глубже.

IMG_20230301_223457_630.jpg

В детстве Дмитрий перепробовал все доступные виды творчества: валял шерсть, увлекался батиком, вышивал бисером, шил, вязал крючком, рисовал, лепил из полимерной глины. Увлечение танцами привело его в ансамбль «Хоста».

В 2011 году «Хоста» побывала на гастролях в Японии, после чего Дмитрий перешел уже во взрослый состав ансамбля «Гива».

Очень ответственно молодой человек относился к репетициям, подготовке костюмов, сам украшал их вышивкой. Вот тут и пригодился накопленный рукодельный опыт.

С головой погрузился в изучение творческого наследия коренных малочисленных народов. Пошел в Центр национальной культуры с. Булава. Интересно было все. Начал обучаться еще и основам резьбы по дереву, пробовал изготавливать фигурки животных и амулеты.

Петр Леонтьевич Дечули

Непререкаемый авторитет для Дмитрия – Петр Леонтьевич Дечули. В 1956 году Петр Леонтьевич основал первый на Дальнем Востоке национальный ансамбль «Гива» – ныне прославленный фольклорный песенно-танцевальный коллектив.

Ансамбль и сегодня бережно хранит заложенные его основателем традиции. До сих пор в репертуаре сохранились поставленные Петром Леонтьевичем творческие номера.

–Какой человечище был: по крупицам собирал этнографические сведения, образцы культуры коренных малочисленных народов Приамурья. Общался со старожилами, записывал рассказы в огромные альбомы, делал подробные зарисовки костюмов и их деталей, танцев. Петр Леонтьевич считал, что природы всегда вдохновляла коренные народы Севера. Люди наблюдали за полетом бабочки, за чайками, как образуется завиток волны, а потом пытались с точностью до мельчайших деталей перенести увиденное в танец, в орнамент костюмов. Когда ты это осознаешь, начинаешь понимать истоки народного творчества, чувствуешь совершенно другую энергетику, глубокий смысл, - восхищается кумиром Дмитрий.

История Петра Леонтьевича так вдохновила молодого человека, что он начал всерьез изучать его биографию, провел масштабную исследовательскую работу, поднял архивы и в итоге опубликовал о своем кумире большую статью.

Хабаровск

– Мне было предначертано сразу после школы поступить в институт культуры. Но по приезде в Хабаровск оказалось, что я опоздал сдать экзамен в Хабаровский государственный институт культуры. Терять год не хотелось, и я поступил в ДВГУПС, на специальность «Техносферная безопасность», - рассказывает Дмитрий.

На втором курсе обучения в «Железке», Дмитрий отправился получать профессию режиссера театрализованных представлений и праздников на заочное отделение ХГИК.

Одновременно учиться в двух столь разных вузах трудно, особенно, когда совпадают сессии. Но бросать начатое не в его характере. Говорит, что в жизни и творчестве инженерный склад ума ему всегда помогает: составить грамотный тайм-менеджмент или начертить подробный и понятный любому дилетанту план декораций на сцене.

А творческое начало помогает найти выход из любого затруднительного положения. Например, когда опоздал на пару и нужно «заговорить» строгого преподавателя.

Обучаться в магистратуре, успевать в учебе в институте культуры, ставить номера для им же созданного ансамбля «Эрку» («Созвездие»), придумывать дизайн молодежной линейки для этно-маркета, общаться с друзьями – на всё можно найти время, если занимаешься тем, что тебе действительно по душе. И если есть мечта.

У Дмитрия мечта большая и красивая – создать национальный театр, где будет представлено искусство всех коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

– По сравнению с Якутией, Бурятией, Камчаткой, где очень мощные государственные национальные коллективы, современные мастера внедряют актуальные дизайнерские решения и развиваются этно-маркеты, Хабаровский край проигрывает, – считает Дмитрий. – Древние традиции в современной интерпретации вполне могут стать новым трендом, почему нет? Но сейчас очень мало людей, готовых к активному продвижению такого формата. Я встречал ребят, стесняющихся даже назвать свою национальность, скрывающих, что они нанайцы или ульчи! Я понял, что мое призвание – продвигать и раскрывать про истинную красоту традиционного искусства коренных народов. Хочу показать всему миру, что есть ульчи, нанайцы, эвены, эвенки и все другие народы, проживающие в Хабаровском крае, и эти народы должны быть услышаны и увидены.

 

Вот как Дмитрий оценивает свой проект:

– Я в самом начале пути, но на хорошей скорости. У нас сильный потенциал - ансамблю «Эрку» уже пять лет. За это время появилась сильная команда: Анжела Бельды, Кристина Трибуховская, Ирина Ляпунова, Анастасия Холодилова, Надежда Кучекта, Ольга Семенова, Денис Драганов, Игаль Особлянский и многие другие.

Вместе с Анжелой Бельды мы создали этно-маркет «ЭйСИ». Пока все дизайнерские решения придумываем сами. Если будут предложения о сотрудничестве от начинающих или опытных дизайнеров, маркетологов – с удовольствием примем их в нашу команду. Мы хотим развиваться и расти!

У нашей команды сложились теплые, дружеские отношения, где каждый готов помочь каждому, поддержать когда нужно. Без команды я бы не смог добиться тех результатов, что у нас есть сейчас.

Мы ощущаем себя единой семьей, нас сплотила общая цель - стимулировать интерес молодежи к народному творчеству, желанию идентифицировать себя как представителя нанайцев, ульчей или орочей - через одежду, речь, приобщение к культуре.

IMG_20230301_223619_654.jpeg

С удовольствием возьмем в свою команду талантливых ребят – таких, у кого горят глаза, единомышленников, для кого важно гордиться своими предками, кому небезразлично будущее своего народа, болеющих за Родину и желающих ее процветания и развития. Ищем исполинов, готовых встать на плечи великанов, чтобы смотреть вперед и видеть цель.

Примем в нашу дружную команду талантливых певцов, музыкантов, звукооператоров, танцоров, режиссеров наших будущих проектов. Очень ждем исполнителей, владеющих национальными музыкальными инструментами, такими как варган и бубен. Есть у меня мечта освоить также еще один ульчский национальный инструмент – серпакта.

В 2022 году наша команда много путешествовала: были в Комсомольском, Нанайском, Ульчском районах и в районе имени Полины Осипенко, на Камчатке и в Крыму. Этот год тоже обещает быть насыщенным. Мы получили приглашения из нескольких районов края выступить у них. Сейчас активно готовимся к весенним фестивалям в Хабаровске.

 

Связаться с Дмитрием и его командой можно Вконтакте.


scroll-top icon