Образ жизни. Быт. Семья
Традиционные занятия белорусов в прошлом — земледелие, животноводство, а также пчеловодство, собирательство.
Выращивали рожь, пшеницу, гречиху, горох, картофель.
В животноводстве большую роль играло свиноводство. Получили развитие ремесла: изготовление рогож, обработка кожи, изготовление обуви, работа по дереву. Особое значение имело изготовление декоративно-прикладных изделий из текстильного сырья и кожи.
Общество
В XIX в. жили большими семьями — отцовскими и братскими (из братьев и их семей). Было распространено примачество — прием безземельных на свой надел.
В начале XX в. в деревне сохранялись элементы общинной организации: взаимопомощь односельчан в работе, деревенские сходы, в которых принимали участие главы семей (гаспадар).
Жилище
Основные типы поселений белорусов — веска (деревня), выселки, хутора.
Традиционное жилище белорусов — однокамерные, позднее многокамерные бревенчатые избы с двускатной крышей, покрытой соломой, дранкой, доской. Печь размещалась в пра: вом или левом углу от входа. Напротив находился красный угол с иконами, почетное место в доме. От печи вдоль глухой стены стояли полати. Интерьер оформлялся раз: личными кружевами, домоткаными скатертями, ручниками и покрывалами.
Пища
В рационе преобладают блюда из картофеля (со второй половины XIX в.), блины, каши, молочные блюда. Каши из ячменных зерен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые.
Мучные изделия в основном из овсяной муки и без дрожжей. Один из основных продуктов питания — овощи. Из мяса чаще употребляются свинина, домашняя птица
Источник: «Народы России. Атлас культур и религий». Министерство регионального развития Российской Федерации, Российская академия наук. 2008 г.
Назад к разделу «Белорусы»