Образ жизни. Домашнее хозяйство
Казахи, как и все кочевники Великой Степи, долгое время занимались кочевым скотоводством. С XVIII в. развивается земледелие (культуры — просо, пшеница). Важное место занимала охота.
Хозяйство
Традиционное занятие — полукочевое и кочевое скотоводство (овцеводство, в основном грубошёрстных курдючных пород, крупный рогатый скот, козы), в том числе коневодство и верблюдоводство, базировавшееся на круглогодичном пастбищном содержании скота.
Радиус перекочёвок достигал 1000—1200 км. Каждая кочевая группа имела строго определённые пастбища и кочевые пути. Пастбищные угодья разделялись по сезону: зимой располагались в основном на юге — при меридиональном кочевании, в речных долинах и предгорной полосе — при вертикальном кочевании; летом — соответственно в степной и лесостепной зонах и в горах. Земледелие (поливное) носило вспомогательный характер.
Присоединение Казахстана к России вызвало значительные изменения в хозяйстве казахов, в частности способствовало развитию земледелия. Сеяли главным образом просо и пшеницу. Интенсификация скотоводства, а также сокращение пастбищных территорий (в результате российской колонизации) и развитие земледелия приводили к оседанию части кочевников.
Традиционные ремёсла у женщин — прядение овечьей и верблюжьей шерсти, изготовление ковров и войлоков, вышивание, шитьё золотом и бисером, плетение циновок; у мужчин — ювелирное, обработка металла, резьба по дереву и кости, тиснение кожи.
Коренные изменения в экономической и социальной жизни казахов произошли в годы советской власти. Казахи перешли к оседлости, главным образом в принудительном порядке. Животноводство стало отгонно-пастбищным. Широкое развитие получило механизированное земледелие (зерновые, технические и другие культуры). Создана развитая многоотраслевая промышленность.
Жилище
Традиционное поселение — аул. Основной вид традиционного жилища — юрта (сохраняет подсобную роль). При перекочёвках она перевозилась во вьюке в разобранном виде. Были широко распространены зимние постоянные жилища: каменные шошала, или тошала, и юртообразные постройки из дерева, плетня, дёрна и камыша, а также землянки (жертоле, или казба уй).
Пища
Основу традиционного питания с весны и до осени составляло молоко, в основном в сквашенном виде (катык или айран — из овечьего и коровьего молока, кумыс — из кобыльего), сыр; с ноября — мясные и растительные продукты.
Общество
Основа традиционной социальной организации — кочевая община, главной ячейкой которой была малая семья с патриархальными устоями. Брак патрилокальный.
Были распространены обычаи левирата и сорората. Заключению брака предшествовало сватовство, неоднократное посещение женихом невесты, взаимные одаривания между сватами и выплата калыма.
Источник: Энциклопедия народов мира