Образ жизни. Домашнее хозяйство
Азербайджанцы издревле занимались орошаемым земледелием (выращивали хлопок, рис, ячмень, винные сорта винограда, табак), отгонным скотоводством (разводили овец, коз, коров, буйволов, зебу), разведением тутового шелкопряда.
Из ремесел были развиты производство некоторых видов шелковых и суконных тканей, войлоков и ковров, вышивка шелком и золотом, производство глазурованной керамики, изготовление чеканной или гравированной медной посуды, ювелирное дело, резьба по дереву и камню.
Жилище
Большая часть азербайджанцев живёт в городах.
Традиционные сельские поселения азербайджанцев имеют преимущественно разбросанную планировку. В горных и ряде низменных районов были распространены карадам — деревянно-земляные жилища со ступенчато-пирамидальным перекрытием, дома с деревянными куполообразными перекрытиями, сакли нагорного типа, саманные постройки с плоскими земляными крышами, среди кочевого и полукочевого населения — войлочные юрты алачыг и др.
Основные строительные материалы — камень и сырцовый или обожжённый кирпич. Отапливались жилища обычно при помощи жаровни кюрси. Народные традиции сохраняются в планировке и облике современных жилищ Кировабадского (купольные дома) и других районов.
Традиционное жилище азербайджанцев выходило на улицу глухой стеной или оградой. Крыши, как правило, были плоскими. В домах было по две печи — хлебный тендир и оджаг — для приготовления остальной пищи.
Одежда
Национальный костюм почти вытеснен современной одеждой, сохраняется лишь частично у женщин в сельской местности — короткая (до бёдер) рубашка, такой же короткий архалук (род кофты с вырезом на груди), широкие шальвары, юбка, головной платок или шапочка, чадра, джорабы, туфли.
Традиционный мужской костюм — рубаха, архалук, пояс, чуха (длинная верх, одежда со сборками у талии), шальвары, джорабы, кожаные туфли, папаха.
Пища
Основу азербайджанского пищевого комплекса составляют мучные изделия. Известны также бараньи похлебки (пити, бозбаш), блюда из рубленого мяса (например, люля-кебаб). Широко применяются молочные продукты, рис, фрукты, травы.
Источники: «Народы России. Атлас культур и религий». Министерство регионального развития Российской Федерации, Российская академия наук. 2008 г.; Энциклопедия народов мира
Назад к разделу «Азербайджанцы»