Быт
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих

Быт

Ульчи традиционно жили оседло, некоторым их селениям десятки и даже сотни лет. Селились они в основном по правому берегу русла Амура — там, где проходили пути лососей к местам нереста. В то же время их посёлки были довольно-таки невелики: два-пять домов.

Жилище ульчей — хагду — имело каркас из стволов и брёвен, двускатную крышу, пол был земляным или глиняным. В холода хагду отапливали двумя очагами с кановой системой. При сильном морозе в ход шли дополнительные «обогреватели» — большие металлические жаровни (на трёх ножках) с раскалёнными углями.

Характерная особенность зимнего ульчского жилища — наличие «собачьего стола» уйчэу — низкого помоста, на котором кормили ездовых лаек.

На тёплое время года ульчи перебирались в летние жилища. Летники были двух типов: даура — четырёхугольные из жердей с двускатными крышами, крытые корой, и генгга — свайные летники.

Охотники сооружали небольшие цилиндрические шалаши хомиран. На промысел порой приходилось уходить далеко от родного дома.

Летом основным средством передвижения были лодки: большие дощатые плоскодонки угда и маленькие берестяные и дощатые оморочки.

Зимой ездили на собачьих упряжках: традиционно в ульчской семье было 2–3 упряжки, по 10–12 животных в каждой. Собак запрягали в узкую лёгкую нарту с двусторонне загнутыми полозьями, на которую садились верхом и ставили ноги на маленькие лыжи.

На небольшие расстояния или по труднопроходимой заснеженной местности перемещались на лыжах, подклеенных нерпичьей шкурой.

из Интернета

Ульчи — виртуозы художественной обработки дерева. «Амурские люди» знали множество технических приёмов резьбы и росписи. Особенно богато и сложно украшалась ритуальная посуда для медвежьего праздника.

Ульчи испокон веков ценили лечебные свойства древесины и её производных. Например, берёзу называли тёплым деревом, которое забирает боль и дарит здоровье.

узор резьба.jpg

Ульчи знали о полезных свойствах древесины разных сортов и делали из неё жилища, нарты, утварь — различные дощатые сосуды, колыбели, блюда, корытца, ложки. 

Иван Росугбу, мастер резчик.jpg

Нитки для сетей ульчи получали из крапивы и дикой конопли. Важной деталью убранства старинных жилищ были камышовые циновки, которыми покрывали каны, отапливаемые двумя очагами, завешивали ими стены.

Широкое распространение в быту получил скарб, плетённый из тальника или ивы: корзины для вещей и переноски рыбы, шумовки для рыбных пельменей.

Традиционная одежда ульчи — халат покроя кимоно «капчума». Зимние халаты утепляли, на голову надевали меховые шапки-колпаки. Летом пользовались берестяными шляпами. Обувь (ноговицы) делали из рыбьей, оленьей, нерпичьей и сивучьей кожи.

Халат капчума выкраивался с левой полой, застёгивавшейся на правом боку.

Капчуму делали из рыбьей кожи или ровдуги, зимние халаты (лэбэли) утепляли, простегивая ватой. В холода носили также шубы мехом внутрь, покрытые сверху хлопчатобумажной или шёлковой тканью.

На голову зимой надевали уборы наподобие капора с верхом из белых собачьих камусов и лисьей опушкой вокруг лица. Если стояли сильные морозы, под такой капор поддевали ещё меховые наушники (дява).

Летом ульчи мастерили шляпы из бересты, этот «дышащий» материал отлично предохранял голову от перегревания.

© Александр Химушин







Обувь делали из рыбьей, оленьей или сохатиной кожи (ровдуги), нерпичьих и сивучьих кож.

Отделку орнаментом располагали на определённых местах одежды: по низу рукавов, краю левой полы, вокруг ворота.

Поверх тканевой основы халата ульчские мастерицы пришивали дополнительные полосы контрастных цветов, цветной халат отделывали чёрными полосками: они не только играли декоративную роль, но и делали одежду более прочной. Затем их орнаментировали вышивкой, а сверху прикрепляли металлические (бронзовые, медные) украшения различных форм.

© Александр Химушин

На ткань с помощью трафарета из тонкой бересты или рыбьей кожи наносили узор, контуры которого обводили костяной палочкой и затем вышивали, используя шёлковые нитки.

В ульчском орнаменте основным персонажем была река, с её извивами, волнами и спиралями. Типичными для ульчей были изображения оленей, как бы выходящих из «водяных» завитков, а также рыб, водоплавающих птиц и змей.

Традиционная одежда уличей — халат покроя кимоно. Зимой одежду утепляют ватой. Фото: © Александр Химушин

Рыба считается основой меню ульчской семьи. В древности чтобы сохранить улов впрок, делали юколу: рыбу нарезали на длинные тонкие пластины и вялили на солнце. Зимой её кушали сухой, размачивали и жарили на углях, из неё варили суп с добавкой круп, диких растений, морской капусты.

Также запасали большое количество рыбьего жира, сохраняя его в сивучьих пузырях.

Мясо на столе ульчей появлялось нерегулярно — в основном, когда на охоте попадался олень или лось.

Когда наступал сезон, в большом количестве ели водоплавающую и боровую птицу.

Важный источник витаминов — дикоросы: черемша, крапива, полынь, дикий лук, жёлуди, лишайники и многие другие.

Излюбленным блюдом ульчей были луко вицы дикой лилии — саранки. Их ели сырыми, варили как картошку, тушили, пекли в золе, сушили и затем добавляли дольками в мясной или рыбный суп, либо толкли и насыпали в муку, а затем пекли из неё душистые лепёшки.

Широко употребляли в пищу различные ягоды, орехи, древесные грибы.

Интересный факт
Из удивительных сказок, легенд и загадок ульчей можно узнать много полезного о хозяйственной деятельности, быте, событиях давно минувших дней, о происхождении родов. Шуточные, сатирические песни высмеивают неудачливых охотников, неугодных поклонников и нерадивых хозяек. Помнят и передают легенды и мифы из поколения в поколение жители села Булава, которое ульчи считают своим неофициальным центром.
деревня зима.jpg


scroll-top icon