Быт. Чумы. Еда
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих

Быт. Чумы. Еда

Традиционный быт эвенков был идеально приспособлен для выживания в сложных условиях тайги и тундры. 

Народ веками жил в гармонии с природой, беря от неё то, что необходимо для выживания. Это закон: лишнего у природы брать нельзя.

Детская Фото: колыбель. Авторство: Brdbrs.

Кочевали эвенки следом за своим стадом оленей. На стоянке привязывали ближе к людям детёнышей, чтобы сберечь от волков: от малышей матки далеко не уйдут, а за ними держатся и взрослые самцы. Так получалось сохранить стадо. Так что традиционный быт эвенков от оленя неотделим: это и еда (съедали полностью, отходов не оставалось), и одежда, и кров — шкурами покрывали чумы.


Интересный факт
Вся жизнь эвенков, с самого рождения, была связана с оленями. Для грудных детей у эвенков были своеобразные «коляски». Когда родители кочевали с места на место, по одну сторону седла привязывался мешок с вещами, по другую — люлька с ребёнком. Так он и путешествовал по горам, по холмам, а когда вставал на ноги, довольно быстро осваивал правила самостоятельной езды.

Чумы

Чум эвенков назывался дю

Летом его крыли вываренной берестой (берестяной чум — тыксама дю) или корой лиственницы. 

Зимние чумы эвенков назывались голомо, утэн и крылись войлоком, берестой, шкурами оленей, а поверх всего этого присыпались землей и снегом. 

Места справа и слева от входа предназначались для хозяев, по бокам от очага — для членов семьи и гостей-женщин, самое теплое место (малу) за очагом, напротив входа — для гостей-мужчин. В отсутствие гостей почетное место предназначалось для мужских занятий — починки снастей, работы по дереву и т.п. 

Интересный факт
Чум – самое экологичное и правильное жилище в условиях Севера: в чуме много воздуха, хорошая тяга, есть возможность просушить одежду, тепло держится долго. Конструкция решена таким образом, что дым делает круговорот и вылетает в отверстие наверху.

Еда

В меню эвенков, как и других народов Таймыра, входили мясо и рыба — варёные, жареные, вяленые, строганина.

В сыром виде ели печень оленя, почки и мозг. Лепешки ома пекли на костре, положив их на горячую золу. В другие лепешки — тыхэ — добавляли красную икру, прямо в тесто. Запечённая в золе рыба называлась «ирипчо».

Фото: из открытых Интернет-источников

Среди любимых лакомств - голубика с оленьим молоком, кедровый орех. Луковицы сараны сушили и толкли, из муки пекли лепешки.

Эвенки пьют черный байховый чай, а также заваривают таежный чай из листьев брусники, смородины, курильского чая, плодов шиповника, чаги.

С XVIII века от русских переняли традицию употребления муки и хлеба. 


Назад к разделу «Эвенки»

scroll-top icon