Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
2 мая 2024

2 мая исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого эстрадного исполнителя Кола Бельды – Николая Ивановича Бельды. Песню «Увезу тебя я в тундру» в его исполнении в Советском Союзе знал каждый.
Николай Бельды родился в селе Муха Нанайского муниципального района, в семье охотника. Мальчик рано осиротел и воспитывался в школе-интернате с. Найхин. По одной из версий, его отец погиб на охоте, мать привела в дом другого мужчину, после чего родственники забрали мальчика и передали его в интернат. Робкий и заикающийся Николай стал объектом насмешек для своих сверстников.

Дату рождения – 2 мая, Николай назначил себе сам. Родственники не помнили, в какой именно день он родился, помнили только, что в это время на реке Амур начался ледоход. Так как даты ледохода в разные годы на Амуре менялись, то день рождения Николай отмечал по особому календарю, в разные дни.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай сбежал на фронт. Шел пешком через лес, ночевал где придется. Голодал и когда уже совсем отчаялся, набрел на деревню и заночевал под лодкой, где его утром и обнаружил местный паренек. Юного путешественника накормили и помогли добраться до Хабаровска.

Попав на железнодорожный вокзал, Николай залез в ящик с песком в первом попавшемся эшелоне и вылез из него во время стоянки на какой-то станции. Оказалось, что он попал в поезд, где ехали матросы. Ребята оказались отзывчивыми и забрали чумазого и голодного беженца с собой во Владивосток.

В 1943 году Николаю исполнилось 14. Приписав себе два лишних года, Николай стал юнгой Тихоокеанского флота. Известие о победе застало его в море. Вспоминал, что моряки побросали оружие, начали обниматься и плакать. Но вскоре оказалось, что война еще не закончилась. В полночь, с 8 на 9 августа 1945 года, Советский Союз начал наступление на миллионную Квантунскую армию. Удар был мощный и неожиданный для союзницы фашистской Германии, давно ведущей диверсионную войну против нашей страны.

Боевой корабль, на котором проходил службу юнга Николай Бельды, оказывал советским войскам поддержку с моря. Он своими глазами видел, как отчаянно сопротивлялись японцы, превратившие острова Курильской гряды в цепь неприступных крепостей. 5 сентября, после ожесточенных боев, советские войска все же заняли Курилы.

После войны Николай продолжил службу на флоте мотористом-дизелистом на тральщике, очищавшем прибрежные воды Северной Кореи от морских мин. Опасные «железки» взрывались, едва соприкоснувшись с корпусом корабля и унесли немало человеческих жизней. Но Николаю повезло остаться в живых.

В 1946 году Николай сошел на берег и вошел в мирную жизнь орденоносцем – Орден Отечественной войны второй степени и медаль Ушакова ему вручили за освобождение Северной Кореи и участие в боевых действиях. Но случались с героем и другие истории.

Однажды матросы увидели, как пограничники ведут куда-то босого и раздетого Николая. Оказалось, парень решил искупаться и его заметил патруль. Изрядно продрогнув и сильно испугавшись, Николай начал заикаться сильней чем обычно и не смог ничего объяснить военным. Тогда пограничники решили, что поймали японского шпиона. Его доставили в штаб и в конце концов разобрались. Но больше Николай в одиночку купаться уже не ходил…

Во время службы на флоте раскрылся певческий талант Н. Бельды. Он экстерном закончил музыкальное училище, выступал солистом в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Потом решил получить профессиональное образование.

Во время экзамена в Саратовской консерватории с ним случился еще один курьезный случай. Исполняя арию, от волнения он забыл слова и начал сочинять на ходу какие-то звукосочетания. Когда удивленный экзаменатор спросил, что это было, смекалистый абитуриент ответил, что спел на нанайском языке.

В консерваторию он в итоге поступил, а чтобы заработать на жизнь, устроился рабочим в Саратовский драмтеатр и одновременно на станкостроительный завод. Позже поступил в ансамбль песни и пляски Воронежского военного округа, а затем работал в Калининской и Хабаровской филармониях.

Имя Кола Бельды родилось благодаря ошибке известной телеведущей Анны Шиловой. Объявляя его номер, она вместо «Поет Николай Бельды», объявила его «Кола Бельды». Короткий и звучный псевдоним пришелся артисту по душе и он решил его оставить.

Известность пришла к Кола Бельды, когда ему исполнилось уже 28 лет. В 1957 году его, в составе творческой делегации от Хабаровского края, направили в Москву, для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Экзотическая внешность, необычная песня «Увезу тебя я в тундру» и вокальные данные так понравились публике, песню пришлось спеть дважды.

Бельды стал лауреатом фестиваля, после чего талантливого артиста пригласили во Всесоюзное концертно-гастрольное объединение, затем в Москонцерт, где Кола Бельды проработал 30 лет.
Пик популярности исполнителя пришелся на начало 70-ых годов прошлого века. Кола Бельды в 1973 году получил вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша). Покоренная в первый день фестиваля исполнителем в необычном меховом костюме с фееричной песней «Увезу тебя я в тундру», публика была откровенно разочарована, увидев на следующий день его на сцене в обычном концертном костюме и с другой песней.

Кола Бельды много гастролировал. Получил звания заслуженного артиста Якутской республики, заслуженного артиста Российской Федерации. В 1990 году вернулся в Хабаровский край. Собирал и обрабатывал песни коренных малочисленных народов Севера. Первый и единственный ребенок артиста – дочь Елена, появилась на свет, когда ему исполнилось 62 года. В 64 Кола Бельды не стало.

Кола Бельды удостоен звания «Почетный гражданин Нанайского района». В поселке Синда Нанайского района установлен памятник знаменитому земляку. В Хабаровске и в селе Троицкое есть улицы имени Кола Бельды. А в Интернете по-прежнему набирают миллионные просмотры песни «У Амура у реки», «Чукча в чуме» и, конечно, «Увезу тебя я в тундру» в его исполнении.
Фото из открытых источников

scroll-top icon