Образ жизни. Домашнее хозяйство
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих

Образ жизни. Домашнее хозяйство

80% населения страны живёт в деревне, занимаясь сельским хозяйством.

Ханьцы — опытные пашенные земледельцы как на богаре, так и на поливных полях. На севере основные зерновые культуры — пшеница, просо, гаолян, кукуруза, основные животные — волы и коровы, на юге соответственно — рис и буйвол. Повсеместно разводят свиней, птицу, занимаются огородничеством. Основные технические культуры — конопля, хлопок, рами, разводят тутового шелкопряда. Из садовых на севере преобладают яблони, груши, персики, хурма, сливы, на юге — цитрусовые, бананы, ананасы, личжи, папайя, развито чаеводство. В сельской местности всё большее развитие получает промышленность, возрождается ремесленное производство. Горожане заняты преимущественно в промышленности, сфере обслуживания, искусны в самых разнообразных ремёслах.
Традиционное китайское жилище. Источник: pro-dachnikov.com

Традиционное жилище китайцев — дом каркасно-столбовой конструкции. Стенные проёмы между несущими кровлю столбами на севере заполняют сырцовым или обожжённым кирпичом, на юге — досками или расщеплённым бамбуком. Интерьер китайского жилища исключительно прост. На севере обязательной является тёплая лежанка, связанная с печкой (кан).
Китайский женский костюм XV-XVI века. Источник: Pinterest

Одежда китайцев состоит из левополой с запахом на правую сторону хлопчатобумажной куртки и широких штанов, летом обувь матерчатая. Женская и мужская одежда практически почти не отличаются как по покрою, так и по составу. Праздничной женской городской одеждой является цельнокроеное узкое платье с глубокими разрезами по бокам (ципао), заимствованное у маньчжуров. На севере зимняя одежда аналогична летней, изготовляется на ватной подкладке, шапка ватная или меховая. Длительное время для официальных работников одежда состояла из кителя с отложным воротником и накладными карманами и брюк (форма Сунь Ятсена). В последние годы одежда, особенно в городе, отличается значительным разнообразием.
Китайская национальная кухня. Источник: rosspectr.ru

Традиционная пища китайцев исключительно богата и разнообразна, в зависимости от района проживания. Широко известны несколько региональных комплексов пищи, в которых преобладают горькие, сладкие, кислые или иные компоненты. Основная пища (чжуши) готовится из крупы или теста преимущественно на пару, второстепенная, сопроводительная (фруши) — блюда из мяса, овощей или морских продуктов готовят на растительном масле в котле на сильном огне. Любимое мясо — свинина. Для вкуса в пищу добавляют кунжутное масло.

На праздник весны — традиционный китайский Новый год обязательно делают пельмени, на день рождения — длинную лапшу и другое


Рис подают в пиалах, пищу берут и едят палочками. Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало. Китайские напитки обычно крепкие, с сильным, острым запахом, пьют мелкими мерками. Перед едой обычно подаётся чай, сортовое разнообразие которого весьма велико. Суп по традиции едят в конце.

Источник: Энциклопедия народов мира


Назад к разделу «Китайцы»

scroll-top icon