В селе Ачан Хабаровского края построят национально-культурный центр
Календарь событий
Календарь мероприятий
Версия для слабовидящих
30 июня 2022

В селе Ачан Хабаровского края построят национально-культурный центр

В прошлом году уникальное национальное село Ачан, расположенное на берегу озера Болонь в Амурском районе Хабаровского края, отметило 370-летний юбилей. В преддверии юбилея Ачан посетил Михаил Дегтярев и в качестве подарка пообещал решить первоочередные проблемы. А именно: построить новый культурный центр; произвести капитальный ремонт в школе имени Понгсы Константиновича Киле.

Амурский район — уникальная культурная территория в Хабаровском крае. То, как здесь берегут традиции и как относятся к сохранению культуры, можно брать за образец. Однако уникальные национальные коллективы, за тридцать лет объехавшие с выступлениями чуть ли не полмира, до сих пор не имели полноценного творческого центра. К решению вопроса подключился Михаил Дегтярев, и уже в следующем году в Ачане построят новый национально-культурный центр.

— Мы очень много чего внедрили за эти годы, создали, инициировали. Мы не потеряли ни одного учреждения, ни одного кадрового специалиста. Не без гордости говорю, что на том заделе, который мы создали, очень многое держится. Учреждения в Амурском районе становятся только лучше. Профессиональные кадры остаются и работают здесь, — говорит Михаил Алексеевич Иголкин, Заслуженный работник культуры Хабаровского края, более тридцати лет руководивший отраслью культуры в Амурском муниципальном районе. — Но мы бы не смогли всего этого сохранить, если бы нам не помогало руководство Хабаровского края.


Ярчайший пример сохранения традиций — фестиваль «Аист на Амуре», который стал настоящей визитной карточкой Амурского района и сейчас собирает гостей из Нанайского, Комсомольского, Солнечного, Хабаровского районов, района имени Лазо и просто всех неравнодушных и интересующихся национальной культурой людей.

В 2019 году районный фестиваль «Аист над Амуром» вошел в «Национальный календарь событий» и получил статус «Национальное событие — 2019». А в 2020 году село Ачан как организатор фестиваля стало призером Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».


Михаил Иголкин признается, что несмотря на тот настрой, с которым представители культурной отрасли района относятся к своему любимому делу, вряд ли бы удалось добиться столь достойных результатов без помощи и внимания краевых властей. Ведь в реализации творческих проектов поддержка руководства края, в том числе финансовая, имеет огромное значение. 

Именно такой позиции придерживается и глава региона. Поэтому реализация нацпроектов в крае сейчас вышла на совершенно другой уровень. Регион готовит соответствующую всем требованиям документацию, внимательно относится к отбору проектов, которым необходима поддержка, следит за качеством и сроками выполнения работ. Такой подход формирует доверие со стороны федеральных властей, что позволяет увеличивать объемы финансирования.


Так, на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Культура» в крае в этом году предусмотрено более 370миллионов рублей. На эти деньги в том числе капитально отремонтируют шесть домов культуры и детских школ искусств, а также построят центр культурного развития в Николаевске-на-Амуре и долгожданный национально-культурный центр в селе Ачан.


Источник:https://transsibinfo.com/news/culture/17-06-2022/v-sele-achan-habarovskogo-kraya-postroyat-natsionalno-kulturnyy-tsentr

Фото: https://hab.mk.ru/social/2021/07/28/370-let-so-dnya-osnovaniya-otprazdnovali-v-sele-achan-amurskgo-rayona.html


#нацполитика #культура


Подписка на рассылку

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
scroll-top icon