Версия для слабовидящих
24 Ноября 2020

В Охотском районе планируется увеличение поддержки домашнего северного оленеводства

Оленеводство для эвенов, проживающих в Охотском муниципальном районе, является этнообразующим видом традиционной хозяйственной деятельности, основой их жизнеобеспечения. Не случайно именно в Охотском муниципальном районе содержится 90% поголовья домашних северных оленей, которое насчитывает в крае 4,7 тыс. голов и создано 42 % зарегистрированных в крае оленеводческих хозяйств.

Поводом для активного образования оленеводческих хозяйств в районе послужило принятие в 2012 году Закона Хабаровского края "О поддержке домашнего северного оленеводства", предусматривающего предоставление финансовой, социальной, информационно-консультационной и других видов поддержки оленеводства.

В настоящее время оленеводческие хозяйства района ежегодно получают финансовую поддержку в виде субсидий из краевого и местного бюджетов на поддержку и развитие оленеводства (наращивание поголовья домашних северных оленей, их ветеринарное обслуживание), а также охрану оленей от хищных зверей. Для оленеводов и членов их семей предусмотрены социальные гарантии и компенсации. Обеспечен доступ детей оленеводов к образовательным услугам. Большое внимание уделяется сохранению самобытной культуры и родного языка эвенов – коренных малочисленных народов, проживающих в районе.

Поддержка оленеводству района оказывается также за счет внебюджетных источников. Компания "Полиметалл", ведущая добычу золота в районе в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным с Охотским отделением региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" и администрацией Охотского муниципального района, ежегодно на сохранение традиционного образа жизни оленеводов направляет 2,0 млн. рублей.

В целом, в 2019 году суммарный объем финансирования оленеводства составил 9,5 млн. рублей. Субсидии из краевого и местного бюджетов получены общинами "Кела" (председатель – Сторожев А.К.), "Малтан" (председатель – Слепцов И.Д.), "Молаткан" (председатель – Соколов Р.Г.), "Сунтар" (председатель- Громов М.Е.). Из пришкольного интерната, находящегося в рп. Охотск, в места кочевий родителей и обратно к месту учебы в период летних каникул осуществлена доставка 18 детей. Социальные выплаты из краевого бюджета получили 32 оленевода на сумму 1,9 млн. рублей. В с. Арка и рп. Охотск в рамках Дней Севера при поддержке краевого и федерального бюджетов и при участии представителей Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского муниципального района проведены мероприятия по популяризации самобытной культуры, родного языка, оленеводства как традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

В текущем году объем бюджетного финансирования, выделяемого району на поддержку оленеводства, увеличится на сумму более 1,9 млн. рублей за счет введения министерством природных ресурсов края с 2020 года нового вида поддержки в виде субсидии из краевого бюджета, предоставляемой бюджетам муниципальных районов края на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов. Администрация Охотского муниципального района планирует направить выделенные средства на приобретение для оленеводов района 15 единиц средств связи и выплату вознаграждений за борьбу с хищниками, ежегодно наносящими урон поголовью домашних северных оленей.