В Николаевске-на-Амуре состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию первых нивхских ученых
Версия для слабовидящих
28 сентября 2021

В Николаевске-на-Амуре состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию первых нивхских ученых

Мероприятие проведено в рамках субсидии из краевого бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

28 мая 2021 года в г. Николаевске-на-Амуре состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения первых нивхских ученых, лингвистов, этнографов Чунера Михайловича Таксами и Галины Александровны Отаиной. Организаторами конференции выступили администрация Николаевского муниципального района, КГБПОУ "Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум" и районное отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

В рамках конференции прошел межмуниципальный конкурс учебно-исследовательских и проектных работ на родных языках, направленный на развитие учебно-исследовательской деятельности обучающихся, выявление и поддержку одаренных детей, привлечение их интереса к культурному и научному наследию ученых-североведов Чунера Таксами и Галины Отаиной, осмысления значимости их вклада в науку. Участниками конкурса стали учащиеся школ города Николаевска-на-Амуре, сел Иннокентьевка Николаевского района и Булава Ульчского района, а также студенты Николаевского-на-Амуре филиала коренных малочисленных народов Севера КГБПОУ "Хабаровский государственный медицинский колледж" и КГБПОУ "Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум", представившие работы по направлениям: культура, фольклор, традиционная медицина и родные языки коренных малочисленных народов Приамурья и Охотоморья.

Оценивали работы члены жюри, в которое вошли председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района Одзял Марина Андусовна, вице-президент по культуре краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Тынвина Ирина Алексеевна, методист Информационно-методического центра Хохлова Марина Ивановна, заведующая Центром культуры коренных малочисленных народов Севера города Николаевска-на-Амуре Григоревская Анжелика Валерьевна, а также соавтор учебного пособия по ульчскому языку Дечули Светлана Петровна.

В рамках конференции проведены также мастер-классы по нивхскому языку и декоративно-прикладному искусству, на которых участники конференции познали особенности нивхского языка, поучились читать и произносить нивхские слова, а также своими руками сделали сувенирные изделия с нивхским узором.

Гостей конференции познакомили и с самобытным творчеством нивхов. Свои номера представили народный коллектив любительского художественного творчества ансамбль танца "Амур" и коллектив детского нивхского театра "Нгастук" с фрагментом сказки нивхского писателя Евгения Гудана "Белая нерпа".

По итогам конкурса научно-исследовательских и проектных работ 1 место заняла ученица средней школы села Булава Ульчского района Дечули Александра за работу по культуре нивхов, айнов и ульчей, 2 место заняли ученицы школы №4 города Николаевска-на-Амуре Атаманцева Александра и Зыкова Валерия за морфологический анализ фольклорных лейтмотивов в сказках, 3 место присуждено студенту медицинского колледжа Трофимову Николаю за работу по эвенкийскому фолькору и медицине кочевых народов Хабаровского края.

Победительница конкурса Александра Дечули награждена поездкой в г. Санкт-Петербург и сможет принять участие в краевой научно-практической конференции, посвящённой 90-летию первых нивхских ученых, которая состоится в августе текущего года в г. Хабаровске.

После подведения итогов конференции, состоялась презентация монографии нивхского ученого, преподавателя родного языка Тэминой Марины Григорьевны на тему "Медвежий праздник".

Мероприятие проведено за счет средств субсидии из краевого бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов в рамках реализации государственной программы края "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае".

310520211.jpg310520212.jpg310520213.jpg