Праздник корейской письменности «Хангыль»
Версия для слабовидящих
12 октября 2021

Праздник корейской письменности «Хангыль»

Ежегодно 9 октября в Республике Корея отмечается праздник корейской письменности «Хангыль». Как известно, в древности корейцы не имели своей письменности и для записи звуков родной речи были вынуждены использовать китайские иероглифы, что было недоступно для большинства простых людей. Чтобы грамота стала доступной широким слоям населения, король Седжон из династии Чосон изобрел корейскую письменность, благодаря которой, любой человек мог легко записывать слова, сообразуясь с их произношением. Корейцы и по сей день чтут память этого великого правителя и используют «хангыль» в качестве национальной письменности.

Появившаяся в XV веке система письменности «хангыль» считается одной из самых молодых в мире. Она уникальна как минимум потому, что корейский алфавит не развился из пиктографии и не копировал другие системы письменности: его придумали специально для корейского языка.

Однако в процессе популяризации хангыля королю Седжону пришлось столкнуться с серьезным противодействием его противников, опасавшихся, что внедрение национальной азбуки не понравится Китаю, чья культура была широко распространена в Корее в эпоху Чосон. В отличие от иероглифов, где знак обозначал слово, а порой даже и целое понятие, в корейской письменности каждый знак соответствовал звуку речи. Проект создания алфавита был закончен в конце 1443 - начале 1444 года и опубликован в 1446 году в документе, озаглавленном «Хунмин Чоным», что в переводе означает «наставление народу о правильных звуках». Король Седжон был известен своей любовью к точным и гуманитарным наукам, а также тем, что он очень любил простой народ и всячески старался облегчить его участь.

В 1894 году хангыль впервые появился в официальных документах. Хангыль состоит из 24 букв (14 согласных и 10 гласных), каждая из которых соответствует одному звуку. Каждая согласная буква соответствует форме того или иного органа речи (губы, язык, гортань и т. д.), а форма гласных букв восходит к изображению человека, земли, неба и их связи между собой. Эти основные буквы корейского алфавита, сочетаясь между собой, образуют 16 дополнительных букв, как гласных, так и согласных, и таким образом, в общей сложности хангыль состоит из сорока букв. Американский научно-популярный журнал «Discovery» в июне 1994 года назвал корейский алфавит самой оригинальной и эффективной письменностью в мире. А по признанию известных лингвистов, корейская азбука является самой научной и одним из величайших интеллектуальных достижений человечества. По оценке Оксфордского Университета, признанного во всем мире лингвистики, из всех ныне существующих на земле письменностей корейский алфавит является самым научным, рациональным и самобытным. В 1997 году корейская письменность пополнила список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это едва ли ни единственный в мире алфавит, про который достоверно известно, кто, когда и с какой целью его создал. Ученые считают его самым рациональным.

Для желающих изучать корейский язык приглашаем в Центр межкультурных коммуникаций, где вы сможете подобрать методическую литературу для эффективного обучения языку по адресу: ул. Тургенева 74, 2 этаж, читальный зал, тел: +7(4212) 31-47-33

Автор новости Ковалёва Алла Алексеевна МИЦ Тел. 31-47-33

Фотографии Ольги Косарьковой, сотрудника Отдела обслуживания и фондов


scroll-top icon