Нанайский лук посадили на подоконнике воспитанники хабаровского детского сада в рамках акции «Огород на подоконнике»
Версия для слабовидящих
13 октября 2021

Нанайский лук посадили на подоконнике воспитанники хабаровского детского сада в рамках акции «Огород на подоконнике»

В среду, 13 октября, впервые на Дальнем Востоке состоялась акция «Огород на подоконнике». Её организатор – Хабаровское региональное отделение организации «Слоу Фуд в России».

Первыми участниками «Огорода на подоконнике» стали дети из подготовительной группы детского сада №7 города Хабаровска. В заранее подготовленные поддоны с землей они посадили семена базилика, кресс-салата, гороха, шпината и нанайского лука.

- Мы присоединяемся к проекту «Слоу Фуд в России» «Огород на подоконнике». В этом году тема огорода – «Ковчег вкуса». «Ковчег вкуса» - это своеобразная агро-гастрономическая «Красная книга», в которой собраны редкие и исчезающие продукты питания, сорта растений, породы животных. Мы хотим добавить туда наш дальневосточный дикий лук, известный как лук-джусай, который веками собирали и употребляли в пищу наши предки, - рассказал руководитель регионального отделения «Слоу Фуд в России», президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин.

Ребята будут вести посевной дневник, а в скором времени примут участие и в конкурсе рисунков на лучшую улитку Слоу Фуд, которая является символом этой организации. За огородом на подоконнике дети будут ухаживать всю зиму, а весной перенесут растения уже на земельный участок.

- Мы очень рады тому, что наш детский сад присоединяется к этой акции. Мы считаем, что экологическое воспитание подрастающего поколения должно начинаться именно с этого возраста, потому что дети пойдут в школу и будут уже грамотными в этом отношении, - отметила музыкальный руководитель образовательного учреждения Анна Иванова.

«Огород на подоконнике» - уже не первый совместный проект цента культуры коренных малочисленных народов Приамурья «Бури» и детского сада №7. Для детей ранее организовывали театрализованные представления с участием артистов нанайского театра, сами дети участвовали в театральном фестивале на открытии класса нанайского языка, было много и других совместных проектов. 


scroll-top icon