МФЦ Хабаровского края начнут принимать заявления на включение в федеральный список КМНС
Версия для слабовидящих
28 сентября 2021

МФЦ Хабаровского края начнут принимать заявления на включение в федеральный список КМНС

Хабаровский край стал первым субъектом в ДФО, в котором данная процедура станет оказываться в МФЦ и будет бесплатной.
26 апреля 2021 года между МФЦ Хабаровского края и Федеральным агентством по делам национальностей заключено соглашение по предоставлению в МФЦ государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Таким образом Хабаровский край стал первым субъектом Дальневосточного федерального округа, в котором услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, будет оказываться в подразделениях МФЦ. Подписание соглашения стало возможным при содействии министерства природных ресурсов края и региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края".

 Данная процедура будет реализовываться по принципу "одного окна" и станет для гражданина бесплатной. Заполнение заявления, отправка пакета документов в Федеральное агентство по делам национальностей будет производиться специалистами МФЦ. Уже в ближайшее время начнет оказываться во всех территориальных структурных подразделениях МФЦ на территории региона.

Оказание в МФЦ Хабаровского края государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, позволит значительно упростить и ускорить процедуру формирования федерального списка.

 Напомним, в 2020 году в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, осуществляется через список, который позволит упростить механизм реализации законных прав коренных малочисленных народов, в том числе на традиционное природопользование. Формирование списка осуществляется Федеральным агентством по делам национальностей.