Версия для слабовидящих
24 Ноября 2020

Краевые власти выделили 10 млн рублей на поддержку коренных малочисленных народов

Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. В рамках заранее заключенных соглашений с муниципалитетами правительство региона перечислит в девять районов 10 млн рублей. Из них около 2 млн рублей уже поступили в муниципальные образования и пошли на организацию различных конкурсов, выставок, а также на поддержание материально–технической базы общин КМНС.

- Субсидии предоставляются в рамках госпрограммы "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае". Средства должны быть использованы на создание условий для повышения доступности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие образования, культуры и медицинского обслуживания, проведение этнокультурных мероприятий, сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, - уточнили в минприроды края.

Так, на деньги субсидии в Амурском районе уже проведена олимпиада школьников по родному языку и национальной культуре, в которой приняли участие 18 учащихся 4-9 классов из трех таежных сел. В Ульчском районе приобретен автомобиль для проезда представителей КМНС в учреждения соцзащиты, больницы и школы. А в Нанайском районе деньги направили на выставку-конкурс "Семейные реликвии", цель которого – приобщить к национальным традициям молодежь. Всего до конца этого года на средства, переданные для поддержки КМНС, проведут не менее 30 подобных мероприятий.