Коренные народы Хабаровского края могут подать заявления на включение в федеральный список коренных малочисленных народов через МФЦ без взимания платы
Версия для слабовидящих
28 сентября 2021

Коренные народы Хабаровского края могут подать заявления на включение в федеральный список коренных малочисленных народов через МФЦ без взимания платы

Представители коренных малочисленных народов могут подавать заявления на включение в список коренных малочисленных народов Российской Федерации в отделениях МФЦ Хабаровского края. Данная услуга стала доступна с 17 июня 2021 года и оказывается бесплатно. Появление такой услуги стало возможным благодаря содействию министерства природных ресурсов края и региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края".

Формирование федерального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам позволит упростить механизм реализации законных прав коренных малочисленных народов, в том числе на получение адресных мер социальной поддержки и традиционное природопользование.

Первые заявления от представителей коренных малочисленных народов приняли в отделении МФЦ города Хабаровска, расположенном на улице Тихоокеанской. Заявления подали почетный гражданин Нанайского района, пенсионер Бельды Иван Андреевич, а также студентка Дальневосточного института управления РАНХиГС, житель Солнечного района Самар Ольга. Паспорт и документ, подтверждающий национальность – это все, что потребовалось заявителям для внесения в федеральный список коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, оказывается по принципу "одного окна" ­– заполнение заявления, заверение копий необходимых документов, отправка пакета документов в Федеральное агентство по делам национальностей производится специалистами МФЦ, что позволит значительно ускорить процедуру формирования федерального списка.

– Очень хорошо, что в МФЦ появилась услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Для нас, представителей коренных малочисленных народов, подача заявления через МФЦ ­– это более надёжный вариант, нежели по почте, без лишних расходов и траты времени на нотариальное заверение копий документов, заполнение заявления и отправку пакета документов по почте. Процедура предельно простая, – отметил житель города Хабаровска Бельды Иван Андреевич.

Услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, доступна во всех отделениях МФЦ Хабаровского края.

_MG_2070.JPG