Версия для слабовидящих
15 Января 2021

IV Национальный спортивный фестиваль (видеофильм) 2020 год

У народов, проживающих в Хабаровском крае, очень богатая спортивная культура. Издавна существовало множество забав, которые требовали умения, физической силы, сноровки и ловкости. Это народные игры, которые в переводе на современный язык можно назвать национальными видами спорта. Национальный спорт и национальная духовность — это два тесно взаимосвязанных понятия. Если присутствует национальный дух, то и в спорте можно ожидать высоких достижений. Для развития и популяризации национальных видов спорта в крае проводится множество соревнований и турниров. Одним из ярких спортивных событий в крае является – национальный спортивный фестиваль неолимпийских видов спорта, который проводится в г. Хабаровске с 2017 года. Он направлен на демонстрацию элементов культуры, традиций народов, проживающих на территории края, посредством спортивных соревнований, и на сохранение языковой и культурной самобытности народов, в том числе национальных видов спорта.

Фестиваль способствует укреплению межнациональных отношений и дружбы народов, сохранению национальной самобытности, а также духовного и культурного наследия народов, укреплению этнокультурных связей.

Фестиваль проводится в новом телевизионном формате. Это цикл передач,  в которых показаны интервью с участниками и организаторами, интервью с представителями различных национальных видов спорта, показательные выступления (мас-реслинг, гиревой спорт, якутская борьба хапсагай, борьба на поясах Куреш, перенос тяжестей, перетягивание каната, северное многоборье (нарты, прыжок Томян, бег с палкой по пересечённой местности), а также  показ мастер-классов по национальным видам спорта, работа по локациям, обзор и рассказ о национальных видах спорта, не вошедших в программу Фестиваля, но представляющих интерес зрителей.

Завершением цикла передач станет информационный видеофильм, который выйдет в эфир 25 декабря в 20.00 на телеканале «6 ТВ», повтор эфира 26 и 27 декабря.