Более 20 млн рублей выделили власти края на поддержку коренных малочисленных народов
Версия для слабовидящих
28 сентября 2021

Более 20 млн рублей выделили власти края на поддержку коренных малочисленных народов

Субсидии получат 12 муниципальных районов.

Субсидию на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вновь получат муниципалитеты края. В 2021 году на эти цели в бюджете региона предусмотрено 10 млн рублей. Средства будут направлены на проведение фестивалей народного творчества, конкурсов и выставок, а также на поддержание материально-технической базы общин коренных малочисленных народов Севера.

 

- Субсидии получат 12 районов. Средства муниципалитеты планируют направить на оказание поддержки общинам коренных народов, оздоровление детей в загородных лагерях отдыха, поддержку народно-художественных промыслов, реализацию мероприятий по развитию образования, культуры коренных народов, - уточнила и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина.

 

Так, в этом году за счет субсидий для общин коренных народов приобретут солнечные и портативные электростанции. Кроме того, в июне в Верхнебуреинском районе проведут фестиваль эвенкийской культуры "Бакалдын", а в Охотском районе – межрегиональный этнокультурный фестиваль коренных народов "Инэн окат" (Живая река).

 

Охотский и Аяно-Майский районы также получат средства на организацию доставки детей оленеводов в период каникул к родителям в населенные пункты, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях края, либо в места кочевий родителей и обратно к месту учебы. Кроме этого субсидии будут направлены на обеспечение питанием, одеждой и обувью детей из числа коренных народов, проживающих в учебный период в пришкольных интернатах, родители которых ведут кочевой образ жизни.

 

Напомним, субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов выделяются муниципальным районам, где проживают представители КМНС, ежегодно в рамках краевой государственной программы "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае". В 2020 году по данной программе из краевого бюджета было направлено 19,8 млн рублей. Поддержку получили 10 муниципальных районов.