Этноспорт, традиционные игры и забавы
Версия для слабовидящих

Этноспорт, традиционные игры и забавы

Национальные виды спорта составляют сегодня часть традиционной культуры и уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Виды хозяйствования – рыболовство, оленеводство, охота – требовали выносливость, смекалку, ловкость. Поэтому национальные виды спорта, игры и забавы были направлены на воспитание физически развитых ребят. 

Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья объединяет спортсменов, педагогов и всех заинтересованных в сохранении и развитии национальных видов спорта в регионе. 

Фото 1.jpeg

Сегодня мы решили встретиться с президентом федерации Ольгой Александровной Киле. 

- Ольга Александровна, почему этноспорт включает в себя традиционные игры и забавы коренных малочисленных народов? 

- По мнению исследователей традиций коренных народов Дальнего Востока, игра являлась особым средством передачи подрастающему поколению основных сторон национальной культуры, а это быт, фольклор, искусство, обычаи и мораль. Игры копировали элементы бытовой жизни, особенности хозяйственного труда, а также использовали в своем процессе бытовой инвентарь или имитирующие его макеты. Это и стало важным средством, развивающим навыки национальной хозяйственной деятельности и важным носителем соответствующих элементов этнической культуры. Игра – это сознательная деятельность, направленная на достижение поставленной цели. Также очень разнообразно образовательное и воспитательное значение народных игр, особенно их подвижного характера. И при их помощи можно развивать физические качества, и, прежде всего быстроту и ловкость. Одновременно закрепляются и совершенствуются двигательные навыки, а физические качества проявляются все полнее и разнообразнее. Народная игра постепенно укрепляет организм ребенка и служит залогом здоровья. К тому же игры, например, зимой, в лесу или на реке, закаливают и укрепляют здоровье. Система физической культуры коренных народов Приамурья веками выверялась практикой жизни. И логично в наше время составило основу этноспорта. 

- Как традиционные игры, которые стали основой системы этноспорта, связаны с воспитанием юных спортсменов? 

Фото 2.jpg

-Раньше именно благодаря систематической и оригинальной форме физического воспитания нанайцев, ульчей, нивхов, нигедальцев, эвенков, орочей, удэгейцев, из них вырастали меткие охотники и удачливые рыболовы. Они метко стреляли, были выносливыми и стойкими. В современной жизни, возможно, не все из юных спортсменов станут охотниками и рыболовами, но то, что они, таким образом, узнают и сохраняют культуру своего народа, очевидно. К тому же и в наше время не помешает быть и выносливым, и стойким, и здоровым. Можно сделать вывод, что и особенности психологического склада детей коренных малочисленных народов становятся видны при использовании национальных игр и физических упражнений. В национальных играх и видах спорта существует своеобразная философия здоровья народов нашего региона. Эта философия представляет собой стройную систему, основанную на нравственных и эстетических принципах, на вечном стремлении человека к гармоническому совершенствованию. А, значит, юные спортсмены, участвуя в соревнованиях, которые проводит наша организация, также совершенствуют свое тело и характер. Наши предки смогли создать рациональную и эффективную систему физического воспитания. И мы используем эти наработки. Гребля на лодках и оморочках, метание и толкание камней и других предметов, гонки на охотничьих лыжах, поднятие и переноска тяжестей, разнообразные прыжки в длину, стрельба из лука, перетягивание каната, борьба, подвижные игры «Чакпан» пользовались широкой популярностью среди коренных жителей Хабаровского края. Они входят в программу летних национальных видов спорта народов Приамурья. 

Фото 3.jpg

- Какие традиционные игры входят в эту программу? 

- Гребля на народных лодках и оморочках, стрельба из национального лука, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок «Томян», прыжок с шестом в длину, метание тяжести, национальное многоборье, перетягивание каната, игра «Чакпан», национальная борьба. 

- Ольга Александровна, расскажите о тренерах юных спортсменов. 

- Наши тренеры – это учителя физической культуры, которые живут и работают во всех районах Хабаровского края. Их больше тридцати. Хотелось бы рассказать обо всех, но хочу в первую очередь, назвать Данила Ивановича Бельды, учителя физической культуры школы села Дада Нанайского района. 

У него педагогического стажа более уже около 40 лет. Его педагогический опыт занесен в районную и краевую картотеку передового педагогического опыта. Он вырастил целую плеяду спортсменов – чемпионов и призеров, разрядников и кандидатов в мастера спорта, участников Чемпионатов и Первенств России и Хабаровского края по северному многоборью и летним национальным видам спорта народностей Приамурья. Награжден медалью «80 лет Госкомспорта России» ( 2004 г.), знаком «Почетный работник образования» ( 2005 г.), лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области физической культуры (2011 г.), медалью АКМНС ДВ РФ «За верность Северу» (2017 г.), многочисленными Почетными грамотами. Один из учредителей нашей организации РОО «ХКСФСМ». С марта 2013 года – вице-президент региональной общественной организации «Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья», с марта 2017 – член Правления этой организации. Имеет вторую спортивную судейскую категорию. Много лет является заместителем главного судьи, главным судьей Чемпионатов и Первенств Хабаровского края по северному многоборью и летним национальным видам спорта народов Приамурья. 

Фото 4.jpg

scroll-top icon