Версия для слабовидящих

Об этом нужно знать

Вероника Короглян и Виктория Власенко, студентки Хабаровского технического колледжа, под руководством преподавателей О.В. Кречетовой и Семёновой О.В. провели журналистское расследование об экологическом состоянии Амура рядом с с. Малышево. За эту работу студентки получили диплом II степени краевого этапа Российского национального юниорского водного конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов в номинации «Начинающие журналисты пишут о воде».


Мы побеседовали с начинающими журналистами.
- Почему вы выбрали экологическую тему?

В.К. Тема водных ресурсов является актуальной и злободневной для нашего родного края и для нас лично.

В.В. Мы провели небольшое, но важное для нас журналистское расследование в этой области, чтобы узнать, когда жители края перестали купаться в Амуре и почему.

В.К. Нам важно было узнать, когда был введен запрет на купание, по какой причине и какие меры необходимо принять для снятия этого запрета.

- Почему вы выбрали с. Малышево для своей работы?

- В.В. Каждое лето мы проводим у родственников, в селе Малышево. Оно стоит на правом берегу Амура и на Малышевской протоке, которая соединяет Петропавловское озеро с Амуром.

В.К. Дорога к сёлам Чернолесье, Малышево и Сикачи-Алян идёт от 63-го километра автотрассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. От села Малышево до трассы около 10 км.

В.В. Дом, в котором мы останавливаемся на время каникул, стоит прямо на берегу реки. И даже в самую жару, мы не видим купающихся.

В.К. Люди приезжают из города отдохнуть на берегу, семьями и компаниями, но никто из них не решается зайти в реку глубже, чем по колено.

В.В. Да и местные жители сами не лезут в воду и детям не разрешают.

В.К. Наблюдая эту картину год за годом, мы задумались: а всегда ли так было? Всегда ли жители села, расположенного на берегу реки, не имели возможности купаться в ней?

В.В. Оказалось, что нет. Более 10 лет назад случилась экологическая катастрофа регионального масштаба.

В.К. Именно после нее и появился запрет на купание в Амуре.

Отрывок из работы.

15 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) сбросили около 100 тонн бензольных химикатов из-за взрыва на химическом заводе в провинции Китая Цзилинь. Пятно бензольных соединений тогда растянулось на 180 километров. Через месяц химикаты доплыли до Амура. В зону заражения попали миллион человек и 70 населённых пунктов, включая Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

Чтобы уменьшить экологический ущерб, в Хабаровском крае и соседней Еврейской автономной области стали усиленно сбрасывать воду из водохранилищ. В Хабаровске и Комсомольске воду дополнительно очищали активированным углём (но жители и без того боялись её пить). Рыбный промысел полностью запретили.

В ноябре 2005 года на Сунгари было отмечено превышение предельно допустимой концентрации бензола в 200 раз, нитробензола – в 700 раз. Возле Харбина уровень превышал норму в 33 раза. В Амурском бассейном водном управлении сообщили, что у Хабаровска в декабре 2005 года предельно допустимая концентрация химикатов была превышена в 5,5 раза. У Комсомольска – в два раза.

Химикаты быстро уплыли в Охотское море, но купаться в Амуре ни в 2006, ни в следующие пару лет хабаровчане не рисковали, не говоря уже о том, чтобы пить речную воду. Отдельная проблема – рыба. Её нельзя было есть, в том числе и из-за запаха: рыба пахла химией. Причиной всему стали фенольные соединения. Речная рыба питается иловыми отложениями, а фенол (карболовая кислота) именно там и концентрируется. Поэтому употреблять в пищу эту рыбу было опасно для здоровья. Вместе с тем, сейчас ловить рыбу и купаться в реке можно. По словам экспертов, с момента химического заражения, в прямом смысле слова, «много воды утекло».

«В 2013 году по реке прошло массивное наводнение. Оно смыло часть тех загрязнений, которые оставались в пойменной части реки, – рассказал Петр Осипов, директор Амурского филиала фонда дикой природы (WWF). – Сейчас на Амуре период большой воды (уровень в реке меняется циклично). Воды много, и все загрязнения, которые поступают в реку, сильно разбавляются. Поэтому рыба достаточно безопасна».

А вот речное купание в городской черте Хабаровска по-прежнему запрещено. Только не из-за мнимого загрязнения, а по причине высокой скорости течения и неудовлетворительного качества речной воды по вирусологическим и микробиологическим показателям в тёплое время года.
Экологическую безопасность подтверждают и официальные исследования: «За период наблюдений с 2007 года качество воды в Амуре в устье Сунгари изменилось от 4-го класса («грязная») до 3-го класса («загрязнённая») в 2014 году. В 2015 году состояние воды оценивалось как «слабо загрязнённая», то есть 2 класс, – рассказала Елена Айраксинен, заместитель руководителя Амурского бассейнового водного управления. – Влияние реки Сунгари на качество воды в Амуре по-прежнему проявляется в увеличении органических и взвешенных веществ, аммонийного азота, растворённых соединений марганца и общего железа. Влияния на содержание растворённых соединений других тяжёлых металлов, мышьяка и специфических органических загрязняющих веществ, Сунгари не оказывает».

Еще десять лет назад ученые, после многочисленных аварий на китайских заводах и многотонных выбросов химических веществ в Сунгари, предрекали Амуру-батюшке экологическую катастрофу. Сейчас, говорят эксперты, опасность миновала. Получилось как в известной присказке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И значительный вклад в очищение нашей реки внес, как ни странно, Китай. Сегодня вода в Амуре соответствует третьему классу загрязнения, это лучший показатель за последние пять лет. Если в 2010 году качество воды в реке в районе Хабаровска оценивалось четвертым классом в разряде «а» как «грязная», то по данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 2012 года качество воды соответствует классу 3«а», то есть «загрязненная». Уже прошли те времена, когда мы боялись выйти на Амур ловить рыбу. Сейчас картина улучшается. Согласно данным, которые мы получили после исследования реки, мы видим, что та ситуация, которая была 10 лет назад после крупнейшей аварии, сошла на нет, – уверенно говорит ведущий научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН, кандидат географических наук Владимир Шестёркин. По мнению ученых, основные экопроблемы нашей реки заключаются в том, что Амур протекает по территории трех государств: России, Китая и Монголии. И у всех стран различные режимы пользования водных ресурсов, разные нормы допустимых загрязнений. Поэтому содержать Амур в чистоте – дело международного масштаба. Но начинать, как и в любом деле, нужно с себя.